Миры

Колодец Желаний

NGC 3532

Европейские ученые сделали уникальный снимок одного из самых ярких и красивых звездных скоплений NGC 3532.
Получить изображение удалось благодаря 2,2-метровому телескопу MPG/ESO, установленному в чилийской обсерватории ESO Ла Силья.
Рассеянное звездное скопление NGC 3532 удалено от нашей планеты на расстояние в 1300 световых лет. Находится скопление в созвездии Киля. Оно настолько яркое, что его можно различить невооруженным глазом на небосводе южного полушария Земли.


Возраст рассеянного скопления звезд составляет около 300 млн лет. Общее количество звезд в NGC – порядка 400, среди которых присутствуют как особенно яркие, сияющие голубым светом молодые горячие звезды, так и светящие темно-оранжевым светом красные гиганты.

Неформальное название звездного скопления – «Колодец Желаний», так как оно напоминает россыпь серебряных монет на дне водоема.

Открыл его французский астроном Николя Луи де Лакайль, занимавшийся наблюдениями неба в Южной Африке в 1752 году и поместивший открытый им объект в каталог спустя три года.
NGC 3532 занимает на небе участок, почти вдвое превышающий размер диска полной Луны. Джон Гершель, который работал в Южной Африке в 1830-х, описал его как скопление, богатое двойными звездами, в котором ему удалось найти “несколько прекрасных звездных пар”.

Фото: ESO
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Точно, новогодний кадр. Похоже на гирлянду, которую собираются распутать)

Можно загадывать желание?)