Миры

Зоны искусственной засветки неба

Зона засветки

Первый в мире атлас искусственной засветки неба (полное название - "Всемирный атлас искусственной яркости ночного неба в зените на уровне моря") был составлен итальянскими и американскими учеными на основе спутниковых данных. Сопоставив полученную информацию с данными о плотности населения, они сумели разделить всех жителей планеты на группы в зависимости от искусственной засветки неба в месте их проживания. Оказалось, что пятая часть населения планеты, более половины жителей США и ЕС соответственно, а также чуть более 40% населения России лишены возможности видеть Млечный Путь, зодиакальный свет и большинство созвездий невооруженным глазом в месте своего проживания. И наконец, десятая часть жителей Земли и 1/7 жителей Европы и России лишены возможности видеть небо, хоть сколько-нибудь напоминающее ночное.


Помимо того, что эта карта показывает степень засветки неба вблизи городов и других населенных пунктов, она точно отражает экономическую ситуацию и распределение населения в различных частях света. Отчетливо видна центральная и северная Европа, восточное побережье США, Япония. Немного слабее "светится" юго-западная Европа, восточный Китай, север Индии, районы Европейской части России, восточная Украина. Самое яркое "пятно" в Африке находится в ее западной части, в Нигерии, но объясняется это не деятельностью людей, а факелами горящего природного газа.

Удивление может также вызвать странное сильное свечение недалеко от Фолклендских островов, населенных более овцами, нежели людьми. По словам составителей атласа, причина кроется в активной газо- и нефтедобыче в этом районе (видимо, сжигается попутный газ). Аналогичную "засветку" можно наблюдать также в Северном море, Южно-Китайском море и Персидском заливе.


Городское небо без светового загрязнения.

Каким бы выглядело небо -

Так выглядело бы небо городов, если в нем были видны звезды.


Urban Nightscapes Texas from Sergio Garcia Rill on Vimeo.



Таймлапс в обработке астрофотографа Серхио Гарсия Рилл

Астрофотограф Серхио Гарсия Рилл решил создать смоделированную версию под названием "Небо ночного города".
"Я делал съемки звездного неба в течение нескольких лет, для этого из-за светового загрязнения мне нужно было выезжать из города, чтобы увидеть и сфотографировать его", пишет Риль на своем сайте . "Но я хотел сделать комбинацию снимков, при которой небо можно видеть в пределах города и приложил все усилия, чтобы попытаться имитировать его так, как оно выглядело бы без светового загрязнения»
Его видео включает города Хьюстон, Даллас, Остин и Сан-Антонио.
Интересно!
И видео прекрасное получилось!
До чего потрясающе смотрятся таймлапсы с сочетанием жизни города, облаков и звёзд.
Почему в городах не видно никаких звёзд, даже самых ярк
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Почему в городах не видно никаких звёзд, даже самых ярких» в контексте: [...]
Загрязнение бывает не только токсичными веществами или бытовыми отходами. Человек засоряет окружающий мир невидимым для глаза способом — сигналами на разных частотах и яркими огнями вывесок. galeneastro объясняет, что световое загрязнение — причина, по которой нам никогда не увидеть Млечный Путь на городском небе.
[...]
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Да, засветка это беда. Каждое лето в деревне за 200 км от Москвы обращаю внимание на потрясающе красивые звёзды и жалею, что у нас таких нет.
Прекрасно, что есть такая возможность - наблюдать звезды за городом)
Самое яркое "пятно" в Африке
Лично меня на ночных снимках Земли более всего потрясает "пятно" в Северной Сибири. Нигерия даже рядом не валялась.
Сколь помню себя, 40 лет наблюдала звезды в небе живя именно в городе... и созвездия, и падающие звезды, и Млечный путь. Тут уж люди выбирают, либо Москва с её возможностями, либо звезды на небе...
В Санкт -Петербурге видели Млечный Путь? Да, как вы пишете у себя в журнале, говорят что чудеса сбываются. А если и не чудеса, то хотя бы мечты. А если не мечты, то хотя бы желания. Я не против)
Невидимое загрязнение яркими огнями, хе-хе. Насчет Млечного пути - подозреваю, что еще больше россиян лишены возможности его увидеть, по причине близорукости (я вообще только несколько звезд вижу в самую ясную ночь).
Согласен, на такое небо смотреть одно удовольствие! А у меня на даче (ленинградская область) даже северное сияние было!
Несколько лет жила в ХМАО на 60 параллели, но лишь однажды довелось увидеть северное сияние, да и то при выезде за город. Главная прелесть Севера прошла мимо меня.
В черте города нифига не видно, несмотря на глухую сибирскую провинцию. Надо километров за 10 от города уезжать, чтоб совсем освещения не было. В прошлом году только на даче млечный путь увидела, не поверила сначала, на полном серьезе считала, что так только в кино бывает.
Что бы в городе увидеть звезды и небо - надо смотреть на небо)
В городе хорошо разглядеть звезды мешает искусственная засветка неба.
Я всегда любуюсь Млечным Путем на звездном небе Беларуси!!!
Благодарю за интересный рассказ!!!