
6 ноября состоялась премьера нового научно-фантастического фильма Кристофера Нолана "Интерстеллар", ставшего предметом многочисленных споров по поводу его "правильности" или "антинаучности".
Студенты Белорусского государственного университета попросили рассказать о научной составляющей фильма профессора кафедры теоретической физики и астрофизики БГУ Александра Константиновича Горбацевича.
Александр Константинович Горбацевич в 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему "Квантовая механика в искривленном пространстве-времени: основные принципы и некоторые приложения". Автор более ста научных работ, в том числе монографии "Квантовая механика в общей теории относительности: Основные принципы и элементарные приложения"

Доктор физико-математических наук за время работы в БГУ читал следующие общие и специальные курсы: "Теоретическая механика", "Квантовая механика", "Общая теория относительности", "Специальная теория относительности", "Тензорный и спинорный анализ", "Теория вероятностей и математическая статистика".
Александр Константинович подтверждает множество отзывов о несоответствии показанных в фильме событий взгляду современной науки на черные дыры и всё что с ними связано.
По мнению профессора, "действительность была принесена в жертву художественным эффектам". В частности, "кротовая нора" около Сатурна существовать не могла бы, как нельзя было бы передавать послания в пятимерном пространстве. Планета, на которой "один час равен семи земным годам", не могла бы существовать в том виде, в котором показана в фильме, а попытки выбраться из черной дыры только привели бы к еще более скорому падению на неё.
В то же время, по мнению физика, фильм хорош тем, что может пробудить интерес к науке и студентов, и молодых специалистов.
Journal information