Миры

Вечная армия первого китайского императора

1

К востоку от города Сиань, древней столицы Китая, у подножия горы Лишань находится археологический комплекс «Мавзолей первого императора». Бесценные экспонаты, свидетельствующие о мастерстве ремесленников далекой эпохи правления династии Цинь, были найдены 40 лет назад. Вечную армию Цинь Шихуанди обнаружили совершенно случайно в 1974 году, когда копали колодец.

Рукотворный некрополь Цинь Шихуанди вызывает постоянный интерес гостей Китая, в 1987 г. он был включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.


4

Первый китайский император в центре в первом ряду

Две тысячи лет назад правитель небольшого царства по имени Цинь Шихуанди создал первую великую китайскую империю, которую нарек собственным именем. Именно он повелел соединить десятки разрозненных укреплений в Великую Китайскую стену, ввел единое законодательство, унифицировал письменность и денежную систему. А еще в возрасте 13 лет начал строить собственный мавзолей. Стройка, в которой участвовало 700 тыс. человек, растянулась на 38 лет.


5

Стремясь остаться бессмертным, но не достигнув желаемого при жизни, император решил окружить себя после смерти всем, что посчитал необходимым в потустороннем мире.
Предполагалось, что вместе с императором в загробный мир отправится его многотысячная армия, но правитель принял неожиданное решение. Он приказал вылепить всех воинов из глины, одеть в соответствии с рангом и родом войск, раскрасить и закопать рядом с собой.

Эта находка - одна из крупнейших за всю историю археологии. Ее справедливо считают терракотовой энциклопедией древнего Китая.


6

8099 воинов в полном вооружении с мельчайшими бытовыми подробностями, боевые кони, колесницы. И каждая скульптура уникальна. Недавние компьютерные исследования ушных раковин отдельных статуй, проведенный коллективом Университетского колледжа Лондона, вновь подтвердили - перед нами портреты реальных людей.


7

Раскопки центрального кургана, под которым находится сама гробница первого императора, еще не производились, но в исторических летописях того периода отмечено, что гроб императора был отлит из бронзы (по некоторым данным – из золота), стоял в Подземном дворце, в комнате - точной копии тронного зала, на возвышении, вокруг которого были «устроены» реки из ртути.

8

Свод над захоронением представлял модель неба, инкрустированную жемчугом и драгоценными камнями, пол - карту империи, а все помещение освещалось «вечными» лампами, заправленными рыбьим жиром.

9

Над захоронением императора было выстроено пирамидальное сооружение, чтобы душа усопшего без проблем поднялась на небо.

10

Исследования грунта над гробницей, проведенные в 80-х годах 20 века, показали наличие высокого содержания ртути, то есть - есть повод поверить и всем остальным описаниям.


11

Так как Подземный дворец был окружен хитроумными ловушками против грабителей, это позволяет ученым надеяться на почти полную сохранность всех артефактов и сокровищ императорской казны, когда появятся необходимые и безопасные технологии, чтобы аккуратно провести полномасштабные раскопки усыпальницы Цинь Шихуанди. Уже подсчитано, что на раскопки всего комплекса понадобится около 200 лет.


12

13

14

15

16

Гора Лишань - это рукотворный некрополь первого императора Цинь.

9784342781375662505

Предполагаемый план мавзолея первого китайского императора
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я, конечно, и раньше слышал о терракотовой армии, но это самое лучшее и информативное описание, и снимки, дающие, полное впечатление. Интересно, что же там ещё раскопают?
Раскопают сам мавзолей с гробницей императора с реками и морями ртути
Да, можно предположить, что еще очень много воинов раскопают
Масштаб потрясает. Главное все воины разные. Сразу видно. Скульпторы трудились непокладая рук. :)
Хеопс лопнул бы от зависти! Это все же творческая одухотворенная работа, а таскание камней. Интересно, а как это делали, узнали? Армия людей, создавших это, была, наверно, во много раз больше.
Можно я к себе перетащу?
Конечно, можно)
После придания необходимой формы статуи из глины выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. И мастеров было, действительно, гораздо больше!
Ну что ж, нужно знакомиться с Поднебесной. Пора настала:)
У нас совсем немного переводной китайской литературы.
Приобрел книгу "История Китая" -- перевод на русский английского автора, издание 30-х годов.
Да, пора) Должно быть, интересная книга. Хотя англичане всегда пытались постичь Восток, но так и не смогли, постепенно утратив все свои позиции
Красота! Вот это я называю искусством, не то что "современное".

Надеюсь на взаимную дружбу
Так ведь и цена такой творческой работе - человеческая жизнь!. Мало того, что мастера могли лишить жизни за какую - то провинность еще до того, как умер император. Но после смерти императора тысячи мастеров были захоронены в его мавзолее и рядом с ним.
А это уже причуды богатых и веяние времени. В смысле - если бы никто после этого не был захоронен, то искусство бы осталось искусством
Это так. Но и сам по себе "заказ" был уникальным, как и контроль над его исполнением и методы поощрения и наказания
Это самая близкая раскаленная коварная звезда ЖИЗНИ...))