Миры

Вечная армия первого китайского императора

1

К востоку от города Сиань, древней столицы Китая, у подножия горы Лишань находится археологический комплекс «Мавзолей первого императора». Бесценные экспонаты, свидетельствующие о мастерстве ремесленников далекой эпохи правления династии Цинь, были найдены 40 лет назад. Вечную армию Цинь Шихуанди обнаружили совершенно случайно в 1974 году, когда копали колодец.

Рукотворный некрополь Цинь Шихуанди вызывает постоянный интерес гостей Китая, в 1987 г. он был включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.


4

Первый китайский император в центре в первом ряду

Две тысячи лет назад правитель небольшого царства по имени Цинь Шихуанди создал первую великую китайскую империю, которую нарек собственным именем. Именно он повелел соединить десятки разрозненных укреплений в Великую Китайскую стену, ввел единое законодательство, унифицировал письменность и денежную систему. А еще в возрасте 13 лет начал строить собственный мавзолей. Стройка, в которой участвовало 700 тыс. человек, растянулась на 38 лет.


5

Стремясь остаться бессмертным, но не достигнув желаемого при жизни, император решил окружить себя после смерти всем, что посчитал необходимым в потустороннем мире.
Предполагалось, что вместе с императором в загробный мир отправится его многотысячная армия, но правитель принял неожиданное решение. Он приказал вылепить всех воинов из глины, одеть в соответствии с рангом и родом войск, раскрасить и закопать рядом с собой.

Эта находка - одна из крупнейших за всю историю археологии. Ее справедливо считают терракотовой энциклопедией древнего Китая.


6

8099 воинов в полном вооружении с мельчайшими бытовыми подробностями, боевые кони, колесницы. И каждая скульптура уникальна. Недавние компьютерные исследования ушных раковин отдельных статуй, проведенный коллективом Университетского колледжа Лондона, вновь подтвердили - перед нами портреты реальных людей.


7

Раскопки центрального кургана, под которым находится сама гробница первого императора, еще не производились, но в исторических летописях того периода отмечено, что гроб императора был отлит из бронзы (по некоторым данным – из золота), стоял в Подземном дворце, в комнате - точной копии тронного зала, на возвышении, вокруг которого были «устроены» реки из ртути.

8

Свод над захоронением представлял модель неба, инкрустированную жемчугом и драгоценными камнями, пол - карту империи, а все помещение освещалось «вечными» лампами, заправленными рыбьим жиром.

9

Над захоронением императора было выстроено пирамидальное сооружение, чтобы душа усопшего без проблем поднялась на небо.

10

Исследования грунта над гробницей, проведенные в 80-х годах 20 века, показали наличие высокого содержания ртути, то есть - есть повод поверить и всем остальным описаниям.


11

Так как Подземный дворец был окружен хитроумными ловушками против грабителей, это позволяет ученым надеяться на почти полную сохранность всех артефактов и сокровищ императорской казны, когда появятся необходимые и безопасные технологии, чтобы аккуратно провести полномасштабные раскопки усыпальницы Цинь Шихуанди. Уже подсчитано, что на раскопки всего комплекса понадобится около 200 лет.


12

13

14

15

16

Гора Лишань - это рукотворный некрополь первого императора Цинь.

9784342781375662505

Предполагаемый план мавзолея первого китайского императора
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, можно предположить, что еще очень много воинов раскопают