Миры

Радужные облака зимой

1 Adam

3 декабря 2014 года, Вирджиния, США

Радужные облака – это довольно редкое оптическое явление, при котором очень тонкие облака, находящиеся вблизи Солнца, окрашиваются в спектральные цвета. Обычно эти цвета пастельные, бледные, но при определенных условиях могут быть и очень яркими.
Явление обусловлено дифракцией света на каплях облаков и для получения яркого и четкого эффекта необходимо, чтобы все капли были одинакового размера.

Его можно наблюдать во все времена года, но особенно часто - осенью. И, как видите, в самом начале зимы.


2

3 декабря 2014 года, Вирджиния, США

Так, когда солнце занимает определенное положение на небе, и при этом спрятано за достаточно плотными облаками, то любое прозрачное облако, находящееся вблизи него, может окраситься в спектральные цвета. Это явление объясняется тем, что лучи света разных длин волн отклоняются по-разному, а значит, и свет этих волн приходит к наблюдателю с разных направлений.


3 iridescent clouds

Иризация на перисто-кучевых облаках. Гималаи

Лучше всего это явление заметно на высоко-кучевых (особенно на высоко-кучевых чечевицеобразных) и перисто-кучевых облаках.

4


5



Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Богиня Ирида - вестница богов. Она приносит только счастливые вести)
Интересное оптическое явления. Раньше о таком не читал.
Интересно, что радужные облака увидеть можно почти каждому, главное - быть внимательным!
Так говорит Александр Чернокульский, канд. физ.-мат. наук института физики атмосферы им. A. M. Обухова . Он считает, что идеальными для иризации являются оптически тонкие облака (или части облаков) с монодисперсным распределением облачных частиц по размеру и форме.
Да. вот это понятно, нужны именно облака с примерно одинакового размера каплями. Тогда имеет место примерно одинаковое распределение цветов по углу и цвета не перемешиваются.
При идеальном соблюдении всех условий облака получаются совершенно похожими на яркую радугу)
Так это и будет радуга, только на просвет, а не на отражение, как обычная.
Владимир Маяковский:
"Перья-облака,
закат расканарейте!
Опускайся,
южной ночи гнет!
Пара
пароходов
говорит на рейде:
то один моргнет,
а то
другой моргнет."
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Сегодня только нечто подобное фоткал)