Миры

Туманность Вуаль

Вуаль и Треугольник

Астрофотограф Didier Walliang


В синем, дымчатом свете,
Где сгущается мгла,
Словно звездные сети -
Два прозрачных крыла

Эти крылья – вуали
Скинув в пропасть без дна,
Оставляла как шали
На прощанье звезда

Но ее притяженье
Через тысячи лет
Донесло отражение,
Сохранив звездный след…

Тончайшие структуры в виде волокон, напоминающих ажурную вуаль или рыбачью сеть - это все, что осталось от одной из звезд Млечного Пути. Эта звезда 7500 лет назад взорвалась как сверхновая и образовала туманность Вуаль, именуемую также Петлей в Лебеде.


В настоящее время остатки сверхновой теряют яркость и могут быть обнаружены лишь с помощью небольшого телескопа, если направить его на созвездие Лебедя. Туманность Вуаль сама по себе гигантская, и хотя она находится на расстоянии 1400 световых лет, на небе имеет размер Луны.

Частью обширной туманности Вуаль является так называемый треугольник Пикеринга - эмиссионная туманность в созвездии Лебедь, или NGC 6979 . Он был обнаружен в 1904 году Вильямином Флемингом в Гарвардской обсерватории и назван в честь директора обсерватории астронома Эдварда Пикеринга.
В названии также отражено сходство внешней структуры туманности с известной геометрической фигурой.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Туманность Вуаль
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Туманность Вуаль» в контексте: [...] Оригинал взят у в Туманность Вуаль [...]
Надо же, какие нити протянулись через невообразимое пространство.