Миры

"Шторм века" угрожает Прибалтике

1

«Глаза» урагана Александра в глобальной карте ветров

Ураган Александра, названный британской прессой "штормом века", находится сейчас в северо-западной части Европы и начинает охватывать западную часть континента. Уже сегодня, 11 декабря, северо-запад Польши окажется во власти Александры, который будет двигаться на северо-восток страны. Когда атлантический шторм дойдет до берегов Балтийского моря, он уже потеряет свою силу. Калининградские синоптики уже предупредили жителей региона об усилении ветра. Основной удар стихи ожидается в пятницу, 12 декабря в виде дождя, мокрого снега и ветра со скоростью до 21 м/с ( 75 км/ч).

Глобальная карта ветров.
Сервис earth.nullschool.net позволяет отслеживать и получать информацию о движении воздушных масс практически в реальном времени. Карта выполнена в виде глобуса, который можно вращать, а также приближать. При нажатии в любом месте на карте можно получить информацию о направлении движения ветра и о его скорости. При увеличении скорости ветра и достижении определенной величины «картинка» меняет свой цвет с зеленого на красный. Так, можно сразу видеть, где образуется ураган (или уже бушует в полную силу).
Данные для своей карты он получает из Национального Центра Атмосферных Исследований и Национальных центров Предсказания Погоды.


2

Таким ураган предстанет в субботу по версии сайта Windyty

Сайт Windyty красочно визуализирует направление и скорость ветров на карте планеты.
Онлайн-сервис Windyty.com показывает всемирную карту ветров в динамике, используя данные Национальной метеорологической службы США, которые обновляются четыре раза в день. При этом можно увидеть как текущую ситуацию, так и прогноз на любой из пяти предстоящих дней. Кроме ветра, на карту можно вывести показания температуры, атмосферного давления, влажности и осадков.
Tags:
У урагана прямо человеческое лицо, и глаза, и нос, и усы