Миры

Молекулярное облако

barnard68

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра с помощью 30-метрового радиотелескопа IRAM в Испании обнаружили необычное явление - пульсацию темного молекулярного облака, известного как Барнард 68. Пока что это единственное известное молекулярное облако, которое таким образом пульсирует.
Барнард 68 находится от нас на расстоянии 300 световых лет в созвездии Змееносца. Это самый ближайший и едва ли не самый известный объект такого рода - темная туманность, поглощающая свет.
Эти плотные, холодные облака пыли и газа кажутся черными на фотографиях, потому что пыль блокирует видимый свет от фоновых звезд.


Если бы наше Солнце было помещено в центр Барнарда 68, облако простиралось бы в 300 раз дальше, чем орбита Плутона. Обитателям Солнечной системы их мир казался бы единственным на свете, потому что толстая пыль облака скрыла бы свет от окружающих звезд и галактик, которые заполняют космос. Ночное небо было бы черно, как уголь, на нем появлялись бы только редкие точки света от планет, а мысль о множестве других обитаемых миров могла бы родиться только с появлением радио- и инфракрасной астрономии.
Молекулярные облака - колыбель звезд. Ученые недавно открыли, что молодые звезды формируются из сжимающихся молекулярных облаков.
Устрашающе темная оболочка делает внутренние области молекулярных облаков одними из самых холодных и наиболее изолированных мест в Вселенной.

Облако имеет температуру всего лишь 10 градусов выше абсолютного нуля (минус 263 по Цельсию). И в соответствии с таким холодом оно пульсирует очень медленно, значительно медленней впавшей в спячку ящерицы: один "удар" - раз в 250 тысяч лет.
Возможно, ударная волна от взрывающейся звезды в относительно недавнем прошлом могла обеспечить импульс, который послужил первопричиной этих пульсаций.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
И очень загадочное. Оно еще не раскрыло все свои тайны ученым..
Очень интересно!!!))Черная дыра-это облако?!
Так ведь не простое облако, а молекулярное, или иначе - темная туманность
Удивительная картинка, как будто кто-то пальцем дырку сделал:). Только пальчик очень большой.
Да, это таким образом пыль и молекулярный газ, которые имеют в облаке высокую концентрацию, поглощают практически весь видимый свет от звезд фона.
интересно, как определена частота пульсации
Звезды рождаются в результате гравитационного сжатия из молекулярных облаков газа и пыли, а пульсации облаков представляют собой сейсмические волны. Для их исследования используют ультразвуковую технологию эхографии. Регистрация пульсаций производится как фотометрическими, так и спектроскопическими методами.

Красиво звёзды блещут!
И хорошо, что облако со всей этой пылью от нас далеко! У нас здесь её и так хватает, пыли :))
Пыли в этом облаке должно хватить для рождения своих звезд.
А пыли у нас хватает, Земля толстеет от нее каждый год)
Да, я тоже читала, что эта вся пыль к нам из Космоса летит. Пора налаживать местное производство, нечего зарубежной всё время дышать :))
В чем дело: вулканы дымят на Дальнем Востоке - пыль столбом. С Сахары песок по всему миру разносит.. Хватает и своей!
Ещё как хватает! Всякие цементные заводы цЕмент производят - тоже фактор немаловажный. Так что мы стараемся изо всех сил догнать и перегнать… то облако :)) по производству пыли на планете Земля :))
:))))))
Да сама Земля как пылинка перед этим облаком. Оттуда нас и не видать будет даже в наши самые большие телескопы...
Такая маленькая наша Земля, что в телескоп не видать? Тогда им нужно вооружиться мелкоскопом, как называл микроскоп Левша :))
saturn-2

Вот такой Землю и Луну увидел и запечатлел космический зонд, находящийся у Сатурна. И это в пределах солнечной системы. А молекулярное облако находится неизмеримо дальше и оттуда нас не увидать...
О! Спасибо! Здорово! А мы-то мним себя пупом Вселенной!
Вот я тоже хотела Вас порадовать, надеюсь, вставится видео:
Да! Поразительно! Наткнулась на это видео в Google+ и подумала дать Вам ссылку, а сейчас не удержалась и вставила и к себе тоже - настолько красиво, и эта музыка! В качестве пожелания спокойной ночи :))
Да, буквально вчера появилось это видео. Замечательное) И музыка, естественно, мне тоже понравилась!
Спокойной ночи, хорошего отдыха))