Миры

Молекулярное облако

barnard68

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра с помощью 30-метрового радиотелескопа IRAM в Испании обнаружили необычное явление - пульсацию темного молекулярного облака, известного как Барнард 68. Пока что это единственное известное молекулярное облако, которое таким образом пульсирует.
Барнард 68 находится от нас на расстоянии 300 световых лет в созвездии Змееносца. Это самый ближайший и едва ли не самый известный объект такого рода - темная туманность, поглощающая свет.
Эти плотные, холодные облака пыли и газа кажутся черными на фотографиях, потому что пыль блокирует видимый свет от фоновых звезд.


Если бы наше Солнце было помещено в центр Барнарда 68, облако простиралось бы в 300 раз дальше, чем орбита Плутона. Обитателям Солнечной системы их мир казался бы единственным на свете, потому что толстая пыль облака скрыла бы свет от окружающих звезд и галактик, которые заполняют космос. Ночное небо было бы черно, как уголь, на нем появлялись бы только редкие точки света от планет, а мысль о множестве других обитаемых миров могла бы родиться только с появлением радио- и инфракрасной астрономии.
Молекулярные облака - колыбель звезд. Ученые недавно открыли, что молодые звезды формируются из сжимающихся молекулярных облаков.
Устрашающе темная оболочка делает внутренние области молекулярных облаков одними из самых холодных и наиболее изолированных мест в Вселенной.

Облако имеет температуру всего лишь 10 градусов выше абсолютного нуля (минус 263 по Цельсию). И в соответствии с таким холодом оно пульсирует очень медленно, значительно медленней впавшей в спячку ящерицы: один "удар" - раз в 250 тысяч лет.
Возможно, ударная волна от взрывающейся звезды в относительно недавнем прошлом могла обеспечить импульс, который послужил первопричиной этих пульсаций.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да сама Земля как пылинка перед этим облаком. Оттуда нас и не видать будет даже в наши самые большие телескопы...
Такая маленькая наша Земля, что в телескоп не видать? Тогда им нужно вооружиться мелкоскопом, как называл микроскоп Левша :))
saturn-2

Вот такой Землю и Луну увидел и запечатлел космический зонд, находящийся у Сатурна. И это в пределах солнечной системы. А молекулярное облако находится неизмеримо дальше и оттуда нас не увидать...
О! Спасибо! Здорово! А мы-то мним себя пупом Вселенной!
Вот я тоже хотела Вас порадовать, надеюсь, вставится видео:
Да! Поразительно! Наткнулась на это видео в Google+ и подумала дать Вам ссылку, а сейчас не удержалась и вставила и к себе тоже - настолько красиво, и эта музыка! В качестве пожелания спокойной ночи :))
Да, буквально вчера появилось это видео. Замечательное) И музыка, естественно, мне тоже понравилась!
Спокойной ночи, хорошего отдыха))