galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Миссия освоения Венеры

1

Планета Венера по размерам почти такая же, как и Земля, поэтому ее считают близнецом Земли. Она лишь где-то на треть ближе к Солнцу, чем Земля, и на заре космической эры ученые полагали, что ее облачная атмосфера могла скрывать от нас планету с влажным климатом, покрытую непроходимыми лесами и изобилующую жизнью. Однако после того как в 1960-х гг. на Венере побывали первые русские и американские и космические зонды, стало ясно, что условия на планете совершенно исключают возможность возникновения и поддержания какой бы то ни было жизни.

Тем не менее, специалисты NASA предлагают начать освоение Венеры прежде освоения Марса. Уже предложена концепция новой миссии, которая получила название High Altitude Venus Operational Concept (HAVOC).

В концепции проекта основным транспортом и домом одновременно будут служить дирижабли, наполненные гелием. Впрочем, в атмосфере Венеры можно использовать и более дешевый водород. Поскольку в атмосфере Венеры практически нет кислорода, водород там не будет взрывоопасным, как в атмосфере Земли.

Автоматическая версия дирижабля будет иметь примерно 30 метров в длину, а длина дирижабля с людьми - почти 130 метров. Верхняя часть оболочки площадью более 1000 кв. метров будет покрыта панелями солнечных батарей, а снизу будут располагаться жилая и грузовая гондолы, а также небольшой транспортный челнок для полетов к космическому кораблю на орбите и обратно.


2

Основная мысль - начать освоение верхних слоев атмосферы Венеры (высота около 50 километров), где давление достигает всего 1 земную атмосферу, да и температура далеко не так высока, как на поверхности - «всего» 75 градусов Цельсия. Это только на 17 градусов выше, чем максимальный показатель, зафиксированный на Земле. Для сравнения, на Марсе средняя температура составляет -63 градуса. Основным преимуществом Венеры перед Марсом является повышенный уровень солнечного излучения, который можно использовать для получения энергии (фотоэлементы здесь смогут получать в 240 раз больше энергии, чем на Марсе). Кроме того, на высоте в 50 километров радиоактивный фон примерно такой же, как и в Канаде. А вот на Марсе все гораздо сложнее.


3

Авторы концепции предлагают проводить колонизацию в 5 этапов.

1 этап: Разведка автоматическими аппаратами;
2 этап: Пилотируемая миссия с нахождением на орбите вокруг Венеры в течение 30 дней;
3 этап: Пилотируемая миссия с нахождением в атмосфере планеты в течение 30 дней;
4 этап: Пилотируемая миссия в атмосферу Венеры продолжительностью в 1 год;
5 этап: Постоянное присутствие людей в "летающих городах" в атмосфере Венеры.


4

По мнению авторов идеи, условия в верхних слоях атмосферы Венеры более земные, если так можно выразиться, чем условия, царящие на Марсе.
Более того, сама Венера ближе к Земле, чем Марс. Экспедиция на Венеру заняла бы примерно 440 дней, это 110 дней в одну сторону, 30 дней на Венере, и 300 дней на возвращение (если что-то случается, можно сразу вернуться на Землю). А вот экспедиция на Марс требует минимум 500 дней пребывания в космическом пространстве. Более реальные сроки - 650-900 дней, с необходимостью оставаться там до появления оптимальной орбитальной позиции, когда можно будет вернутся на Землю.


5

Венера - утренняя звезда




A way to explore Venus
Tags: Венера, Марс, космос
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments