galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Солнечный удар

2

Российские учёные зафиксировали семь ярких вспышек класса С и выше, которые произошли 17 декабря на Солнце. Самая мощная из них – вспышка класса М8.7 началась в 07:25 по московскому времени и достигла максимума в 07:51.

Вспышка произошла в группе солнечных пятен 2242, находившейся на центральном меридиане. Событие сопровождалось всплеском радиоизлучения II спектрального типа.
Возможность геомагнитных бурь сохраняется 19 и 20 декабря.


1

По данным специалистов Института прикладной геофизики имени Е.К. Федорова, сегодня, 18 декабря, вспышечная активность будет умеренная, существует вероятность её повышение до высокой. В радиационной обстановке возможны возмущения.
Солнечные вспышки по мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
Tags: Солнце
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments