Миры

Солнце сердится в день зимнего солнцестояния

20 декабря

На Солнце наблюдаются сильнейшие возмущения. 20 декабря, в субботу, через несколько дней после солнечных бурь на Солнце произошла огромная солнечная вспышка. Она зарегистрирована как событие класса X1.8 (один из самых мощных видов вспышек), и была запечатлена на камеру Обсерватории солнечной динамики НАСА.

Вспышка Х 1.8 из группы пятен 2242 сопровождалась выбросом коронального вещества, который направлен в сторону Земли, и может задеть планету за счёт большего разлета облака заряженных частиц. Магнитный поток плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов извергается с поверхности нашей звезды. Петли раскаленной солнечной плазмы выбрасываются в юго-восточной части звезды. Если петля разрушится в ближайшие дни, то в направлении нашей планеты направится колоссальный поток заряженных частиц.


Солнечные вспышки класса Х являются сильнейшими вспышками на Солнце. Направленные прямо на Землю, они могут создать радиопомехи и сбои в работе навигационных систем на Земле, и даже представлять угрозу для спутников и астронавтов в космосе.
Астроном Тони Филлипс сообщил, что солнечная вспышка X1.8 уже вызвала нарушение высокочастотной радиосвязи над Австралией и южной частью Тихого океана.

Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители.


Tags:
Если вы рассчитываете это увидеть, то зубом не жертвуйте. Ждать придется долго, а кушать хочется:)
У меня их целых 30! Без 2 штук мудрости как-нибудь проживу, едрить колотить!
Будем надеяться что это не приведёт к серьёзным последствиям:)
Да, конечно, но интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам.
А еще ожидаются новые полярные сияния)
Было бы забавно увидеть северное сеяние у себя над головой:)
Солнце сердится в день зимнего солнцестояния
Пользователь hemiechinus сослался на вашу запись в своей записи «Солнце сердится в день зимнего солнцестояния» в контексте: [...] ВОТ ОНО! НАЧИНАЕТСЯ! Originally posted by at Солнце сердится в день зимнего солнцестояния [...]
В Беларуси тоже бывает полярное сияние!
Фото их интернета!
Да, спасибо, это фото нашего белорусского астрофотографа Виктора Малышица. У меня был о нем пост.