Миры

Солнце сердится в день зимнего солнцестояния

20 декабря

На Солнце наблюдаются сильнейшие возмущения. 20 декабря, в субботу, через несколько дней после солнечных бурь на Солнце произошла огромная солнечная вспышка. Она зарегистрирована как событие класса X1.8 (один из самых мощных видов вспышек), и была запечатлена на камеру Обсерватории солнечной динамики НАСА.

Вспышка Х 1.8 из группы пятен 2242 сопровождалась выбросом коронального вещества, который направлен в сторону Земли, и может задеть планету за счёт большего разлета облака заряженных частиц. Магнитный поток плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов извергается с поверхности нашей звезды. Петли раскаленной солнечной плазмы выбрасываются в юго-восточной части звезды. Если петля разрушится в ближайшие дни, то в направлении нашей планеты направится колоссальный поток заряженных частиц.


Солнечные вспышки класса Х являются сильнейшими вспышками на Солнце. Направленные прямо на Землю, они могут создать радиопомехи и сбои в работе навигационных систем на Земле, и даже представлять угрозу для спутников и астронавтов в космосе.
Астроном Тони Филлипс сообщил, что солнечная вспышка X1.8 уже вызвала нарушение высокочастотной радиосвязи над Австралией и южной частью Тихого океана.

Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители.


Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Если вы рассчитываете это увидеть, то зубом не жертвуйте. Ждать придется долго, а кушать хочется:)
У меня их целых 30! Без 2 штук мудрости как-нибудь проживу, едрить колотить!
Будем надеяться что это не приведёт к серьёзным последствиям:)
Да, конечно, но интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам.
А еще ожидаются новые полярные сияния)
Было бы забавно увидеть северное сеяние у себя над головой:)
Солнце сердится в день зимнего солнцестояния
Пользователь hemiechinus сослался на вашу запись в своей записи «Солнце сердится в день зимнего солнцестояния» в контексте: [...] ВОТ ОНО! НАЧИНАЕТСЯ! Originally posted by at Солнце сердится в день зимнего солнцестояния [...]
В Беларуси тоже бывает полярное сияние!
Фото их интернета!
Да, спасибо, это фото нашего белорусского астрофотографа Виктора Малышица. У меня был о нем пост.