Миры

Рождественская небесная гостья

Gerald-Rhemann-2014Q2_21_12_

Комету C/2014 Q2 можно наблюдать уже с середины следующей недели, хотя некоторые астрономы России и Беларуси начнут наблюдение уже в это воскресенье.

Новую комету, позднее получившую обозначение C/2014 Q2, Т.Лавджой открыл еще в августе, когда изучая фотоснимки, сделанные при помощи широкоугольного 8-дюймового телескопа, он заметил крохотное туманное пятнышко 15 зв. вел. в созвездии Кормы. И эта комета стала пятой в послужном списке удачливого наблюдателя.

Сейчас комета C/2014 Q2 по-прежнему гостит в созвездии Кормы, а, согласно наблюдениям, ее блеск 11 декабря составлял уже 6,8 зв. вел., поэтому ее можно заметить при темном небе вне зоны городской засветки уже в бинокль 6х35. Угловой диаметр комы кометы составил 8 угловых минут, но хвост кометы при визуальных наблюдениях не заметен.


Lovejoy 22 дек

С территории России комету C/2014 Q2 лучше всего наблюдать из южных широт, так она все еще гостит в южном полушарии небесной сферы и ее склонение меньше –30°. 17 декабря комета перейдет в созвездие Голубя, а в последних числах месяца окажется в созвездии Зайца. Но лучшее время для наблюдений этой хвостатой гостьи для наблюдателей средних широт России наступят с 31 декабря, когда комета пройдет примерно в 10° южнее Ригеля (ярчайшей звезды созвездия Ориона), а ее блеск, как ожидают астрономы, составит 5 зв. вел., что при темном небе позволит найти ее в бинокли в виде небольшого туманного пятнышка.
Tags:
Да, Солнышко облучает ее и газы кометы испаряются, летя за ней в виде хвоста. Он даже может загибаться веером)