Миры

Солнечные пятна открывают тайны циклов солнечной активности

1

Солнечные пятна и подсолнухи Ван Гога от астрофотографа Leo Aerts

Ученые изучили развитие последнего и начало текущего солнечных циклов. Внимание специалистов привлекли яркие пятна, наблюдая за перемещением которых эксперты установили временные интервалы для продолжительности циклов солнечной активности.

В течение солнечного цикла пятна имеют тенденцию к движению по широте в сторону экватора. Согласно общепринятой теории, два симметричных потока от обоих полюсов звезды направляются к экватору, где погружаются вглубь Солнца, а потом обратно мигрируют по его поверхности к полюсам.
Процесс сопровождается характерными изменениями магнитного поля. Солнечные пятна, непосредственно наблюдаемые с Земли, движутся синхронно с вихревыми потоками в атмосфере звезды. Именно это позволило ученым отслеживать по пятнам изменение активности звезды.


2

На снимке обсерватории солнечной динамики НАСА серия эллиптических ярких петель короны , видимых в в коротковолновой части ультрафиолетового спектра над активной областью Солнца. Активные протуберанцы распределяются вдоль силовых линий магнитного поля, образуя дугу выше источника вспышки на Солнце.

По мнению авторов, средняя продолжительность солнечного цикла равна 19 годам и варьируется от 16 лет до 21 года (удвоенный цикл Швабе).
Согласно их прогнозам, солнечная активность достигнет минимума во второй половине 2017 года, а следующий цикл начнется в конце 2019 года.
Выводы ученых могут найти свое подтверждение в наблюдении солнечной активности в ближайшие несколько лет.

«Теперь мы можем наблюдать яркие точки в солнечной атмосфере, которые напоминают буи якорей и являются свидетельством того, что происходит гораздо глубже. Они помогают нам разработать другую картину происходящего в недрах Солнца», — отметил Скотт Макинтош (Scott McIntosh) — один из авторов исследования.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…