Миры

Световые столбы

1 Вологда

Вологда, декабрь 2014 года

Световые столбы - один из удивительных видов оптического атмосферного явления под названием гало. Эти световые столбы (Light Pillars) - вертикальные светящиеся колонны в небе, возникающие как бы из ниоткуда. Можно подумать, что это какой-то знак свыше или даже божественное знамение.


2 Вологда, 2014

Вологда

Такое визуальное атмосферное явление происходит при отражении искусственного или естественного света, попадающего на грани ледяных кристаллов, содержащихся в воздухе. Источник света, находящийся близко от поверхности, либо на самой поверхности Земли, вызывает появление световых столбов, если кристаллы В ВОЗДУХЕ плоские или шестиугольные. В этом случае образовываются атмосферные "световоды", по которым свет от земли поднимается вверх красивым световым столбом.

3 Sigulda, Латвия

Сигулда, Латвия

Холодная и снежная зима, которая пришла в этом году в Северное полушарие Земли, дает неожиданные возможности для наблюдения таких невероятных и гипнотических гало.


4 Jared

Северная Америка


5 Канада

Канада


6
Световые столбы
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Световые столбы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Световые столбы [...]
Всё объяаняется просто, но красиво.
Это очень красиво, но просто совсем не объясняется. Можно, конечно, предположить, что в воздухе висят кристаллы льда, и явление объясняется дифракцией света на пространственной структуре, образованной этими кристаллами. При этом кристаллы должны образовывать чётко горизонтально ориентированные решетки. Как образуются такие стабильные структуры совсем не так просто объяснить. Я однажды даже высказывал мнение, что объяснения могут быть совсем иными. В частности можно можно предположить наличие здесь известного явления фокусировки пучка световых лучей в среде с переменным коэффициентом преломления (http://avkost1955.livejournal.com/5305.html). Это конечно чисто гипотетически, но третья фотография как раз очень неплохо укладывается в такое предположение.

Edited at 2014-12-28 05:36 pm (UTC)
Да, если бы условия для возникновения таких столбов так легко выполнялись, то такое гало мы бы наблюдали гораздо чаще. И многое зависит от точки зрения. Переменив позицию наблюдателя, этих столбов можно и не увидеть.
Вот разочек бы самому увидеть, многое стало бы яснее.
И еще нет шума, треска... Только тишина и волшебство...
Наблюдал у себя в Жигулевске такое явление,было дело.
DSC_0930-2.JPG
у меня где-то еще есть фото в постах по тегу жигулевск.Вживую гораздо эффектней смотрится))
В 60-ые и я видела что -то похожее в сильный мороз в своем поселке...))