Миры

Световые столбы

1 Вологда

Вологда, декабрь 2014 года

Световые столбы - один из удивительных видов оптического атмосферного явления под названием гало. Эти световые столбы (Light Pillars) - вертикальные светящиеся колонны в небе, возникающие как бы из ниоткуда. Можно подумать, что это какой-то знак свыше или даже божественное знамение.


2 Вологда, 2014

Вологда

Такое визуальное атмосферное явление происходит при отражении искусственного или естественного света, попадающего на грани ледяных кристаллов, содержащихся в воздухе. Источник света, находящийся близко от поверхности, либо на самой поверхности Земли, вызывает появление световых столбов, если кристаллы В ВОЗДУХЕ плоские или шестиугольные. В этом случае образовываются атмосферные "световоды", по которым свет от земли поднимается вверх красивым световым столбом.

3 Sigulda, Латвия

Сигулда, Латвия

Холодная и снежная зима, которая пришла в этом году в Северное полушарие Земли, дает неожиданные возможности для наблюдения таких невероятных и гипнотических гало.


4 Jared

Северная Америка


5 Канада

Канада


6
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Это очень красиво, но просто совсем не объясняется. Можно, конечно, предположить, что в воздухе висят кристаллы льда, и явление объясняется дифракцией света на пространственной структуре, образованной этими кристаллами. При этом кристаллы должны образовывать чётко горизонтально ориентированные решетки. Как образуются такие стабильные структуры совсем не так просто объяснить. Я однажды даже высказывал мнение, что объяснения могут быть совсем иными. В частности можно можно предположить наличие здесь известного явления фокусировки пучка световых лучей в среде с переменным коэффициентом преломления (http://avkost1955.livejournal.com/5305.html). Это конечно чисто гипотетически, но третья фотография как раз очень неплохо укладывается в такое предположение.

Edited at 2014-12-28 05:36 pm (UTC)
Да, если бы условия для возникновения таких столбов так легко выполнялись, то такое гало мы бы наблюдали гораздо чаще. И многое зависит от точки зрения. Переменив позицию наблюдателя, этих столбов можно и не увидеть.
Вот разочек бы самому увидеть, многое стало бы яснее.