Миры

Где ты, рыбка золотая?

IC1795

Эта туманность кажется похожей на голову рыбы. На чётком космическом портрете изображены светящийся газ и тёмная пыль в туманности IC 1795 - области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи. Туманность Рыбья голова, как еще называют IC 1795, расположена недалеко от известного двойного звёздного скопления в Персее, по соседству с IC 1805 - туманностью Сердце.


Эти две туманности входят в комплекс областей звездообразования, находящийся на краю большого молекулярного облака. Сам комплекс расположен на расстоянии около 6 000 световых лет и растянулся вдоль спирального рукава Персея в Млечном Пути. На таком расстоянии эта фотография охватывает около 70 световых лет.

Цвета туманности на картинке основаны на схеме окраски, принятой для изображений космического телескопа им.Хаббла. Излучение в линиях кислорода, водорода и серы показано синим, зеленым и красным цветами. Эти данные были объединены с изображениями области, полученными с широкополосными фильтрами.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Далеко лететь))
Обожаю про космос читать)
С наступающими новогодними праздниками!) Пусть исполнятся ваши желания (три) !)