Миры

Арктический сюрреализм

1

Фотограф Любовь Трифонова

Зимняя страна чудес Кольского полуострова, омываемая Баренцевым и Белым морями, расположена за Северным полярным кругом.
Проносящемуся с высокой скоростью мимо Земли солнечному ветру полюбилось лунными ночами вызывать там геомагнитный шторм, озаряющий прекрасным изумрудным сиянием залитый лунным светом снег.

Кольский полуостров обладает какой-то необъяснимой магической силой. Она чувствуется во всем: в горах, реках, озерах, лесах и морях. Потому и Санта Клаус - Дед Мороз большую часть года живет в пещерке на пограничной с финской Лапландией горе Корватунтури. А колдовство сохранилось не только в местных сказках и преданиях.


2

Например, есть на Кольском полуострове в Мурманской области остров Колдун, он же Волшебный остров. Берег там покрыт песком. И такой белый и мягкий этот песочек, словно крахмал. Давно уже на нем творятся удивительные и загадочные события. И не вспомнить уже, когда все началось. Местные жители много раз видели там снежного человека и какие-то неясные фигуры. Ученые считают это место аномальной зоной.

Красота кругом необыкновенная, волшебная. Деревья так приветливо шумят. Погода прекрасная. Рыбалка там исключительная. Но если отплыть с острова с уловом… Поднимается страшный ураган, который успокаивается только тогда, когда весь улов выбрасывают за борт.


3

Может быть, так остров защищает свои богатства? Ничего, ни единой, даже самой маленькой частицы не унести оттуда. Нужно либо оставить все взятое на острове, либо оставаться там навеки самим. Так обижается на человека Природа. Она с людьми делится всем, а они спешат уехать. Да еще и побольше с собой прихватить. Что же это – вмешательство потусторонних сил или просто стечение обстоятельств? Впору задуматься…
Разумный остров. Ждёт человека с дарами, а к нему всё с сетями, да с сетями...
Да, девиз Мичурина: " Мы не ждем милости от природы. Взять их - наша задача!" безнадежно устарел. Более того, я считаю его варварским.
Не могу не согласиться. Это варварство. И тем более поразительно, что ведь сам-то он не был оторван от природы. А человек на земле, возделывающий землю, как правило начинает её ценить и беречь, не берёт лишнего, отдаёт долг...
Да, не мы теперь
Милостей ждем от природы,
А давно уже
Ждет их природа от нас