Миры

Сияние Севера

1

Валентина Жиганова называют одним из самых интересных фотографов в России. Известность ему принесло умение поймать в объектив полярное сияние.

Работает Валентин в редакционно-издательском отделе Кольского научного центра Российской академии наук. Готовит к печати книги и издает научную литературу. Фотография для Валентина - хобби с профессиональным уклоном.

Фотографировать северные сияния Валентин стал еще и потому, что днем работает, вечером занят с семьей.
Для творчества остаются лишь ночи. А именно ночью лучше всего снимать сполохи в заполярном небе.


2

Впрочем, Валентин говорит, что делать это можно не только ночью и не только зимой. Главное, чтобы было темно, а погода была ясной. Поздно вечером в конце августа уже можно увидеть сполохи на небе и такая возможность продолжается до конца апреля. Помимо этого требуется наличие солнечной активности (магнитной бури).


3

Чем сильнее буря, тем ярче и интереснее полярное сияние. Сейчас в Интернете есть множество сайтов, по которым можно отследить космическую погоду. Когда Валентин видит благоприятный для съемок прогноз, а на небе нет туч, которые помешают съемке, то отправляется за город.


4

- Все же главным образом полярные сияния появляются на небе после полуночи. Тут главное - не спать и следить за обстановкой. Иногда и в три часа ночи приходится выезжать фотографировать. Если вы любите поспать по ночам, то тогда съемка сияний не для вас, - говорит Жиганов.


6

- Каждая хорошая фотография дается непросто. Из сотни или тысячи снимков порой выбираешь два-три по-настоящему хороших. Когда фотография - это увлечение, то вопрос, тяжело или нет, не стоит. В момент съемки об этом не думаешь. Бывают, конечно, какие-то потери, например, я как-то снимал сияние над Кукисвумчорром и потерял штатив (забыл убрать в багажник). Новую дорогую флешку тоже посеял, пока бегал за сиянием и менял место съемки. Но больше вспоминаются редкие фотографии, когда удавалось быть в нужное время на нужном месте.


7

Валентин Жиганов уверен, что съемки северного сияния дают большой простор для творчества.
А еще он уверен, что лучшие снимки еще впереди. Северная природа очень многогранна, главное - фотографировать, а хорошие кадры не заставят себя долго ждать.


8

9

10

11

12

С Новым Годом!)
Спасибо, что познакомили с таким чудесным фотографом!!!
Сияние Севера
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Сияние Севера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сияние Севера [...]
Привет друг, поздравляю тебя с Новым Годом, желаю море счастья, любви и удачи)))

Безумно красиво!
Красотища!!!))Спасибо,Галина!!!Любуюсь под прекрасную музыку!!!-сеанс утренней муз.терапии!