Миры

Первый метеорный поток 2015 года

2

Джефф Беркес. Квадрантиды

Квадрантиды - первый метеорный поток 2015 года. Его можно наблюдать с 28 декабря по 7 января. Кульминация звездопада пришлась на первые январские выходные.
Это на самом деле один из самых серьезных метеорных потоков всего года, но период его максимальной плотности краток - всего два часа. В течение него можно увидеть от 45 до 200 метеоров в час.


1

Джефф Беркес. Квадрантиды

Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, расположенного в непосредственной близости от ручки ковша Большой Медведицы. Космическая пыль Квадрантид , скорее всего, происходит от потухшей кометы, ныне известной как астероид 2003 EH1 .


3 Pete Lawrence

Quadrantid, Pete Lawrence

Свое название Квадрантиды берут от созвездия Стенного Квадранта, являющегося частью созвездия Волопаса. В 1922 году, когда Международный астрономический союз утвердил официальный список из 88 созвездий, созвездие Стенного Квадранта было упразднено. Поток же сохранил свое историческое название.
На большей части северных широт радиант не достигает значительной высоты, а в южном полушарии поток не виден вообще.


4 Quadrantid Mike Lewinski

Quadrantid, Mike Lewinski


5 quadrantid  Персидский  залив

Метеорный поток Квадрантиды в Персидском заливе


6 Yuichi-Takasaka

Quadrantid, YuichiTakasaka

7
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
У нас наилучшие условия для наблюдения. Но пик активности уже прошел. К тому же в январе небо часто покрыто облаками, холодно...
"Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил - Откуда ты?
- Дайте мне передохнуть немножко,
я с такой летела высоты.

А потом добавила сверкая,
словно колокольчик прозвенел:
- Не смотрите, что невелика я...
Может быть великим мой удел*. ...(А.Дольский)