Миры

Чистый лед Байкала

1 Байкал

Байкал - самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар чистейшей пресной воды, расположенное в Восточной Сибири. В Байкал впадают 336 рек и ручьёв, а вытекает только одна река - Ангара.

Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 километров в виде гигантского полумесяца. По красоте зимний Байкал не уступает летнему. После того как водная поверхность покрывается льдом, открывается еще больше возможностей увидеть всю красоту Байкальской природы. Это метровые толщи прозрачного тёмного льда, бирюзовые торосы, ледяные гроты со свисающими сосульками, и, главное, зимний Байкал с высоты птичьего полёта.


2

3

Первый устойчивый ледяной покров образуется во второй половине ноября в мелководных заливах. Глубоководные части озера покрываются льдом, начиная с севера Байкала.
По многолетним наблюдениям, средняя дата замерзания Байкала 9 января, вскрытия - 4 мая.


4

Неспешной картины постепенного распространения ледяного покрова с севера на юг обычно не бывает. Свирепые байкальские ветра неоднократно взламывают, казалось бы уже установившийся лед. Процесс замерзания Байкала длится долго - около двух месяцев, и Байкал встает гораздо позже местных рек и озер.


5

Байкал покрывается льдом весь, за исключением небольшого участка вблизи истока Ангары. Толщина льда зависит от того, насколько морозной и снежной выдалась зима. В малоснежные зимы лед обычно достигает толщины одного метра, в снежные зимы он тоньше.


6

Снежный покров распределен по поверхности Байкала неравномерно. Вблизи западного берега Байкала снега мало из-за того, что выпавший снег уносится сильными ветрами к восточному берегу, где он может образовывать слой толщиной до метра.


7

8

9

10

Фото Алексея Трофимова
Действительно - красиво и классно...
Замечательно прозрачный лёд. Изумрудный прямо:).
Надо подписать, что там филиал Снежной королевы. А чё? :)
Потрясающие фотографии!! Красота!
Не встречала до этого таких!

Вы "места" знаете!!)
Чистый лед Байкала
Пользователь oganiok сослался на вашу запись в своей записи «Чистый лед Байкала» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чистый лед Байкала [...]