Миры

Из истории наблюдений комет

Появление в небесах длиннохвостых звезд было самой большой и пугающей тайной для людей на протяжении всей истории человечества. Благоговейный страх перед кометами испытывали не только простые смертные, но и великие мыслители и философы. Именно благодаря своей наблюдательности и привычке ко всему подходить с рассуждением, они заметили, что появление комет не проходило без бедственных последствий для землян.

В хвосте, тянущемся за кометой, греки видели распущенные волосы женщины (отсюда и название «кометис», то есть «волосатый»), а по древним поверьям женщина только в трауре могла носить распущенные волосы. Поэтому в Греции комету считали предвестницей всеобщего траура.
Китайские астрономы, которые впервые зафиксировали в летописях появление кометы в 2296 году до н.э., считали их курьерами между яркими звездами - правителями поднебесной и маленькими звездочками, олицетворявшими простых людей.


1 Matthias Gerung Die Melancholie im Garten des Lebens -

Меланхолия в саду жизни 1558г, Matthias Gerung


В России о кометах говорилось: «метлы небо подметают перед божьими стопами». В Украине ходило поверье, что «тильки явиться на неби метла, то буде вийна»; в Белоруссии говорили в народе, что бог посылает метлы на небе, чтобы смести грешников с лица Земли.
С развитием астрономии кометы, метеоры и метеориты стали более изученными объектами Вселенной, а с появлением фотографии изображение их стало максимально точным и предметным.

Но до того, как появились фотографии, талантливые художники создавали удивительные рисунки и картины этих таинственных ледяных скалистых космических объектов.
Их познания сплетались с воображением и суеверием, оставляя удивительное наглядное наследие для нас, чтобы посмотреть на него из дня сегодняшнего на прошедший.


1 tablet_observation_of_Halley's_Comet

Вавилонская глиняная клинописная табличка с записью о комете 164 года до н. э.

Самые ранние наблюдения комет

Комета Галлея - яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75-76 лет. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы.

На Вавилонских глиняных клинописных табличках записаны результаты обширных многовековых наблюдений за движением планет и другими небесными событиями - кометами, метеорами, атмосферными явлениями. Это так называемые «астрономические дневники», охватывающие период примерно с 750 г. до н. э. по 70 г. н. э.

В частности, о комете, появившейся 21 октября 164 года до н. э. в вавилонской табличке, которая хранится сейчас в Британском музее, сообщается, что «комета, ранее появившаяся на востоке на пути Ану в области Плеяд и Тельца, прошла вдоль пути Еа области Стрельца, на расстоянии одного локтя впереди Юпитера и на три локтя выше к северу.»

Эта комета сыграла важную роль в ближневосточной истории. В «Книгах Сивилл», написанных около середины II века до н. э., сообщается о комете, которая будет «знаком меча, голода, смерти и падения вождей и великих людей». И именно в конце 164 г. до н. э. произошла смерть Птолемея VII, волнения в империи Птолемеев и гибель Антиоха IV в империи Селевкидов.


2 Statue_Tigranes_the_Great

Статуя Тиграна Великого

На вавилонских табличках также были найдены описания появления кометы 12 августа 87 г.до н. э. Это появление кометы Галлея в 87 году до н. э. нашло отражение на монетах армянского царя Тиграна Великого, корону которого украшает «звезда с изогнутым хвостом». Звезду в его короне, как полагают, представляет комета Галлея, которая была видна в Армении в 87 г. до н.э.


3

Монеты с изображением Тиграна Великого в короне со звездой с изогнутым хвостом - кометой Галлея

Тигран Великий, правивший с 95 по 55 год до н.э., мог видеть комету, когда она находилась в перигелии. На реверсе редкой серии старинных медных и серебряных монет изображена богиня в короне, сидящая на камне с пальмовой ветвью в руках, что, без сомнения, является изображением статуи богини Тихе работы Евтихида - ученика известного древнегреческого скульптора Лисиппа. Как известно, Тигран Великий завоевал греческий город Антиохию, где в одном из храмов находилась эта гигантская бронзовая статуя, которую там установили в 83 году до н.э. Таким образом, было установлено время чеканки монет – в ближайшее по времени посещение кометы Галлея, которое состоялось в 87 году до н.э.

Тигран Великий считал комету вестницей своего величия. Ведь Армения достигла имперской мощи и пика достижений во всех областях именно в его в царствование.
Владения Тиграна Великого протянулись от берегов Каспия до Средиземного моря, от Месопотамии до Понтийских Альп. "Царь царей", как его называли, правил до достижения им 85 лет, передав трон сыну Артавазду II.


4

Денарий П. Сепуллия Мацера. Рим. 44 г. до н. э. Аверс: голова Г. Юлия Цезаря в лавровом венке, слева комета (sidus Iulium); лег.: CAESAR IMP[erator] (Цезарь .

Комета Цезаря C/-43 K1

Эпоха императорского Рима полна историями о кометах.
Вскоре после мартовских ид 44 г. до н.э., когда был убит Гай Юлий Цезарь, римляне были потрясены появлением кометы, которая наблюдалась на небе в течение семи ночей подряд. Это было истолковано как явление Цезаря, обретшего бессмертие и включенного в сонм звезд, и в храме Венеры спешно воздвигли его статую со звездой на голове.

Так укрепилось поверье, что кометы приходят за душами правящих особ, и властители Рима комет боялись. У Шекспира Кальпурния говорит Юлию Цезарю, предупреждая его о возможной гибели: «В день смерти нищих не горят кометы, лишь смерть царей огнём вещает небо».

Всем была памятна страшная комета 60 г. н.э. - комета Нерона. Император отдал ей головы всех знатнейших мужей Рима в обмен на свою.

Римский философ Сенека, живший в I веке н. э., которому Нерон приказал покончить с собой, в споре с Аристотелем (считавшего кометы исключительно атмосферными явлениями) писал: "Я не могу согласиться, что комета - это только зажженный огонь, это, скорее, одно из вечных творений природы... Комета имеет собственное место между небесными телами..., она описывает свой путь и не гаснет, а только удаляется. Не будем удивляться, что законы движения комет еще не разгаданы; придет время, когда упорный труд откроет нам скрытую сейчас правду..."


5 1007 год

Наблюдения за кометами в средние века

Хронология появления кометы Галлея - это летопись от наших времен в глубину нескольких тысячелетий.
"В год 1007 нашей эры появились чудесная комета. Свет ее огня был виден везде. Падение кометы на Землю наблюдали в Германии и Италии". Комета удивительным образом то сжималась, то расширялась, а порой вообще угасала. Видели же её в течение трёх месяцев во внутренних пределах юга, ярче всех созвездий, которые видны на небе.

В тот год народы постигла страшная чума, которая обильно косила людей, поражая их внезапной смертью. В это же время во Франции начались преследования евреев. Епископ Лиможа Альдуин потребовал от них немедленно креститься или покинуть Лимож. Большинство евреев покинули город. Евреев также обвиняли в распространении эпидемий, неурожаях и других бедствиях.


6

В 1066 году комета Галлея комета «принесла весть» англичанам о предстоящей битве при Гастингсе с норманнами и смерти англосаксонского короля Гарольда II в этой битве , а россиянам - весть о нашествии завоевателей на Русь.

В музее Байе во Франции хранится гобелен XI века, на котором изображены норманны, пораженные видом кометы Галлея, появившейся в 1066 году. Этот гобелен считается бесценным, его выткала королева Матильда Фландрская. На нем она изобразила комету и самые достопамятные эпизоды из заморского похода ее мужа - Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандского. Он одержал победу в битве при Гастингсе.

На гобелене так же выткана латинская фраза «Удивляются звезде» и английский король Гарольд на троне, обсуждающий со своим астрологом-звездочетом значение страшного для него явления.
Летописцы тоже отметили роль кометы в этом событии: "Норманны, ведомые кометой, завоевали Англию".

По поводу этой же кометы 1066 г. русский летописец Нестор пишет: «В си же времена бысть знамение на западе, звезда превелика, луче имуща аки кровавы, восходяща с вечера по заходе солнечней и пребысть за 7 дней; Поганые - это половцы. Понятно, что русский народ волновали в те времена другие, нежели англичан и норманнов, проблемы.


7  1300 г


«В 1300 г. н.э. появилась пугающая комета Галлея в небе ... и в том же году, в День Святого Андрея, случилось такое могучее землетрясение в Италии, что многие здания рухнули.»
«Сильные грозы, проливные дожди и ураганный ветер на Руси. В Торжку ветром разметало несколько хором.»

Разрушительное землетрясение произошло в районе острова Крит и на территории современного Калининграда. В 1300 году в результате землетрясения пала Троя.


8 1401


В 1401 г. н.э. появилась большая комета с длинным хвостом. Благодаря своей необычайной яркости, она соперничала с блеском Солнца и была видима даже днем в конце марта. Ее наблюдали на огромном пространстве от Индии до Рейна. Это сопровождалось эпидемией чумы в Европе. Никоновская летопись сообщает, что в 1401 году произошёл мор в Смоленске, сухое лето, пожары в Москве и Смоленске. Великие бури и полярные сияния.


9 1456 г

Появление кометы Галлея в 1456 году оставило драматический след в истории. Ее обнаружили в Китае 26 мая. Комета очень близко подошла к Земле и китайцы отмечали, что ее хвост закрыл два созвездия.
Но наиболее ценные наблюдения кометы сделал итальянский врач и астроном Паоло Тосканелли, который почти каждый день аккуратно измерял её координаты с 8 июня по 8 июля.

29 июня 1456 года в папской булле Каликст III призывал к молитве за успех крестового похода похода против турок, захвативших в 1453 году Константинополь. Появившаяся комета Галлея была воспринята как угроза христианскому миру.
Венгрия стала единственным барьером, защищавшим Европу от турок, а ключом к Венгрии была крепость Нандорфехервар.

Турецкий султан Мехмед II, собрав большие силы, устремился к крепости. Туда же прибыл и венгерский король Янош Хуньяди, который успел подготовить оборону крепости. Осада переросла в большую битву, в ходе которой венграм удалось пробиться в турецкий лагерь, а сам султан был ранен и отступил с армией в Турцию. Эта победа венгерского оружия на несколько десятилетий остановила наступление турок на католическую Европу. Янош Хуньяди планировал перенести войну на территорию Турции, однако вскоре после битвы умер от чумы.

По Европе прошла волна эпидемий, землетрясений, сопровождавшихся выпадением красных дождей. Паства и католические священники нарекли комету орудием дьявола и вместе с Папой Римским предавали ее анафеме.


10  1506г Испания


В 1506 году в небе появилась комета, которая была видна в течение нескольких ночей. При этом она повернулась хвостом к Испании. В том году был обильный урожай, но его весь погубили гусеницы и крысы. Через год произошли землетрясения в Испании и в Италии. И они были так сильны, что даже в Константинополе много домов разрушилось и при этом погибло множество людей.


11  1527

В средние века кометы внушали людям страх и ужас. Вот, например, описание кометы 1527 года, составленное французом Симоном Гуляром: "Комета навеяла столь великий ужас, что некоторые умерли, некоторые захворали. Ее видели многие сотни людей, и всем она казалась очень длинною и кровавого цвета. На вершине ее различали изображение согнутой руки, держащей огромный меч и как бы желающей этим мечом поразить. По обеим сторонам этой кометы виднелось множество секир, кинжалов, окровавленных шпаг, между которыми замечалось весьма много отрубленных голов со страшно взъерошенными волосами".

В газетах же сообщали следущее: "Страшная и ужасная комета появилась 11 октября 1527 г. С неимоверным шумом она пронеслась почти над всей Францией. 5 апреля 1528 г. комету увидели в Лионе. В тот же день в Италии выпал каменный град"


12  1531


Комету Галлея наблюдал Эдмунд Галлей в 1682 году. Он обнаружил сходство орбит комет в 1531, 1607 и 1682 годах и предположил, что это одна периодическая комета, предсказав следующее ее появление в 1758 году. Это предсказание высмеял в «Путешествиях Гулливера» Джонатан Свифт. Учёные Лапуты в этом сатирическом романе опасаются, «что будущая комета, появление которой, по их вычислениям, ожидается через тридцать один год, по всей вероятности, уничтожит землю…»

13   1531 год


Другой астроном, Апиан, набдлюдая за кометой 1531 года, пришел к выводу, что ее хвост всегда направлен в противоположную сторону от Солнца.
А между тем 22 августа 1531 года состоялась битва при Обертыне - сражение между войсками молдавского господаря Петра Рареша и польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Старого. Сражение окончилось польской победой и окончательным завоеванием Покутья.


14  1542

В 1542 году в Европе наблюдали три кометы. Их появление было знаменательным для трех августейших особ Англии и Шотландии.
13 февраля была обезглавлена Екатерина Говард, пятая жена Генриха VIII, короля Англии.

8 декабря 1542 года родилась Мария Стюарт, которая через шесть дней была объявлена королевой Шотландии в связи с кончиной своего отца Якова V - короля Шотландии из династии Стюартов, не вынесшего унизительного поражения шотландцев при Солуэй-Моссе и недавних смертей двух своих сыновей.

В возрасте 44 лет Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей в Англии.


15 Большая комета 1577 над Прагой 12 ноября

Большая комета 1577 над Прагой 12 ноября

В 1577 году повсюду в Европе наблюдали большую яркую комету C/1577 V1, которая подошла совсем близко к Земле. Комета была настолько яркой, что была видна днём.
Появление этой кометы так напугало курфюрста Саксонского, что он повелел составить специальную молитву и читать ее во всех приходах своего государства.

Исходя из своих наблюдений кометы в 1577 году, известный датский астроном Тихо Браге установил, что кометы движутся за пределами атмосферы Земли, являясь самостоятельными объектами. Учение о кометах Аристотеля было опровергнуто.
Аристотель считал, что кометы движутся в земной атмосфере, в «подлунном мире». По его мнению, кометы - это какие-то облака испарений, которые, подымаясь вверх, загораются, соприкасаясь со сферой огня.


16 Комета 1900  Кандинский

"КОМЕТА". В.КАНДИНСКИЙ, 1900 Г МЮНХЕН, ГОРОДСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

Кометы XX века

Комета Джакобини была обнаружена 20 декабря 1900 Мишелем Джакобини в обсерватории Ниццы во Франции. С этой кометой связан наблюдаемый в октябре метеорный поток Драконид, образуемый при вхождении в атмосферу Земли мелкими частицами кометы, движущимися по той же самой орбите.
В 1900 году некоторые религиозные секты ждали наступления конца света. Этого не произошло, но
1900 год все же не обошелся без мрачных сюрпризов: землетрясение в Грузии, солнечное затмение в Америке, горевшая нефть в Баку, покушения на принцев и королей.

Поэты в начале XX века писали: «Сроки страшные близятся. Скоро станет тесно от свежих могил. Ждите глада, и труса, и мора, и затменья небесных светил».

А простые крестьяне по избам ждали второго Пришествия за праздничными столами. «…Дождались Пасхи, разговелись, сидим, а архангелы все трубят. Обрадовались все, стали пить да гулять» – так вспоминал о неслучившемся «конце света» дед известной писательницы Марии Арбатовой. Но потом вместо Армагеддона стряслись Первая мировая война, эпидемия «испанки» и революция. Первая унесла 30 миллионов жизней, вторая – 40, потери от третьей до сих пор полностью не подсчитаны.


17 Нарбут  комета 1910

Нарбут Георгий Иванович (1886-1920) Мистический "Пейзаж с кометой",1910 год

Комета в январе 1910 года была настолько яркой, что ее можно было наблюдать даже днём.
Она так ослепительно сверкала на небосклоне, что соперничала с кометой Галлея.
В тот же год, в мае, на небе можно было видеть другую большую комету - комету Галлея.


18 halley1910

La comète de Halley lors de son passage de 1910 (dessin Th. Moreux)


Вот и получается, что дело это серьёзное, не зря люди их опасаются, веками подтверждается примета…
Спасибо за такие познавательные материалы, за иллюстрации.
Комета


Ты нам грозишь последним часом,
Из синей вечности звезда!
Но наши девы - по атласам
Выводят шелком миру: да!
Но будят ночь всё тем же гласом -
Стальным и ровным - поезда!

Всю ночь льют свет в твои селенья
Берлин, и Лондон, и Париж,
И мы не знаем удивленья,
Следя твой путь сквозь стекла крыш,
Бензол приносит исцеленья,
До звезд разносится матчиш!

Наш мир, раскинув хвост павлиний,
Как ты, исполнен буйством грез:
Через Симплон, моря, пустыни,
Сквозь алый вихрь небесных роз,
Сквозь ночь, сквозь мглу - стремят отныне
Полет - стада стальных стрекоз!

Грозись, грозись над головою,
Звезды ужасной красота!
Смолкай сердито за спиною,
Однообразный треск винта!
Но гибель не страшна герою,
Пока безумствует мечта!

Блок, Сентябрь 1910
И всё-таки будем надеяться, что старые приметы иссякнут, всё будет благополучно!
Конечно!) И потом учтите - здесь рассказы о Великих, Больших кометах
Ну да, это я упустила из виду - у страха глаза велики :))
Впервые вижу такие иллюстрации!!! Спасибо!Очень интересно!Познавательно!)
Так почему хвост кометы светится?!
Благодарю за отзыв))
Ядро кометы выбрасывает газ, формирующий длинный ионный хвост, который светится зеленым цветом, когда солнечный свет попадает на него.