Миры

Три кометы Наполеона

3

Большая комета 1811 -1812 гг

ПРОЛОГ

Вино кометы

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет...

А.С. Пушкин, 1812 г.

Наполеон ещё только готовил поход на Москву, когда мир ошеломило появление ярчайшей кометы, под знаком которой Шампань в 1811 году дала небывалый урожай крупного сочного винограда. Теперь шипучее «vin de la comete» русские казаки растаскивали в ведрах и давали пить измученным лошадям для взбодрения: «Пей, хвороба! До Парижу осталось недалече»…


1 Comet_1769_Amsterdam

The Great Comet of 1769 over Amsterdam

8 августа 1769 года, за семь дней до рождения Наполеона, появилась комета, которую астроном Миссуэ наблюдал с Парижской обсерватории.
Хвост её, блестевший чудным блеском, достиг в сентябре 60 градусов длины и постепенно приближался к Солнцу, пока, наконец, не исчез в лучах его. Комета будто бы сама сделалась Солнцем - великой звездой Наполеона.


2 Comet_1769_Nuremberg

The Great Comet of 1769,Nuremberg

ГЕНЕРАЛ БОНАПАРТ

“Его будущее Судьба определила до его рождения. Разгромив восставших, Франция завоевала Корсику, и Император Наполеон родился французом”.

«Накануне моего рождения в небе появилась комета. И встала над островом. В моему роду – мятежные флорентийские патриции и сарацинские рыцари. Воинственная кровь опасно смешалась. Маленькая Легация, моя мать – истинная корсиканская красавица. Мраморное лицо, которое не берет загар. Бледность статуи... Я мамин сын. Она единственная в мире женщина, которую я боготворил».

«Она понимала – только кулаками можно шлифовать мой характер. Мою вздорность она превращала в упорство. Уважение к силе, к ее непреклонности вошло в мое сознание вместе с пощечинами. Я уверен, все доброе и злое в человек - от матери. Она всегда учила меня гордости, чести и славе». «Как бывает у малорослых, потому бешено тщеславных, детей, я обожал подчинять. Не имел, да и не хотел иметь друзей, но хотел иметь подчиненных.Я, низкорослый мальчик, заставлял служить себе не только высоких сверстников, но и старших учеников и даже старшего брата. На самом деле я был мал, но крепок, как сталь. И уже не раз научил своих сверстников уважать и опасаться моего маленького тела. Вступал во все драки.

В Парижском военном училище при выпуске мне дали характеристику: «Высокомерен, любит одиночество, чрезвычайно самолюбив. Его честолюбие не знает границ».Отличная характеристика для того, кто решил поиграть с земным шаром».


4

КОМЕТА ВОЙНЫ

Впервые комету в виде слабого туманного пятнышка в созвездии Кормы увидел в ночь с 25 на 26 марта 1811 года в городе Вивье (Франция) астроном Флагерье. 10 июля произошло соединение кометы с Солнцем, вновь ее можно было наблюдать с 20 августа. Астрономы наблюдали комету по 20 января 1812 года. После второго соединения с Солнцем ее видимость значительно ухудшилась.
Комета 1811 года была не только самой большой, но и самой яркой кометой прошлого столетия. Она была видна в течение 17 месяцев .
Столь длительный период и крайне благоприятное положение кометы для наблюдений объяснялись высоким северным склонением и малой скоростью ее перемещения. Представилась редкая возможность рассчитать орбиту кометы с небывалой по тем временам точностью. . В декабре 1811 года хвост кометы изогнулся от ядра на более чем 60 градусов. Она была необычайно впечатляющей, хотя близко не подходила ни к Земле, ни к Солнцу.

«При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звёздного тёмного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окружённая, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света...» - так описывает знаменитую комету 1811 года Лев Толстой в «Войне и мире».


5

Charles Williams 1811, Британский музей

Война с Наполеоном надвигалась давно. Союз с Францией после Тильзита был непрочен, а Наполеон мечтал уже о мировом господстве. Наполеон был недоволен политикой России вообще, оскорбился он и отказом Александра I выдать за него сестру императора – великую княжну Екатерину Павловну. Потом, когда он посватался за младшую, 15-летнюю Анну Павловну, ему отказали вновь. Россию же раздражала активность Наполеона в Польше, хотя сил воевать с Наполеоном, подчинившим себе пол-Европы, у Александра не было.
Все чувствовали приближение войны, и яркая хвостатая комета, повисшая над Москвой, была воспринята как скверное предзнаменование. Оно оправдалось в июне 1812 года, когда без объявления войны полумиллионная армия Наполеона перешла границу России.

Наполеон сразу же решил ударить в сердце России – по Москве, бывшей всегда истинным центром экономики, торговли, главным узлом коммуникаций России. Генералы М. Б. Барклай-де-Толли и П. И. Багратион начали отводить свои армии в глубь страны, не давая противнику разбить их по частям.
Александр I, бывший вначале в войсках, стоявших в Дрисском лагере у западной границы, покинул армию, памятуя свою неудачу под Аустерлицем, и уехал в Петербург. Он поселился снова в Каменноостровском дворце; тут был обширный парк, тишина и покой. Здесь принимались им самые важные решения.

Здесь после продолжительного и жаркого спора с членами Совета Александр I пошел навстречу общественному мнению, требовавшему, чтобы непрерывно спорившие друг с другом шотландец М. Б. Барклай-де-Толли и грузин П. И. Багратион уступили место русскому М. И. Кутузову, которого царь не выносил.
Он сказал: «Публика желала назначить его, что касается меня, то я умываю руки. Кутузов сказал, что ляжет костьми, но не пропустит французов в Москву». Глас народа – глас Божий…


6

Charles Williams 1811, Британский музей

Кутузов же очень сомневался в том, что оправдает народные надежды («Едет Кутузов бить французов!») и волю императора – слишком страшен и непобедим был враг. «Мне, – сказал он, – предстоит великое и весьма трудное поприще, я противу Наполеона почти не служил, он все шел вперед, а мы ретировались, может быть, по обстоятельствам нельзя было иначе». Вернувшись из Каменноостровского дворца домой, он сказал близким: «Победить может и не удастся, но перехитрить попробую».

Как будто услышав это за тысячи верст, Наполеон, узнавший о назначении Кутузова, сказал: «Это старый лис Севера». А дела у русской армии были хуже некуда. В Ижорах, при выезде из столицы, Кутузов получил удручающую депешу: французам сдан Смоленск. Дело было почти проиграно, и Кутузов с горечью сказал: «Ключ от Москвы у него в руках…»

7

The Comet, 1821г Federico Ballesio

ЭПИЛОГ

В первых числах февраля 1821-го года, за три месяца до смерти Наполеона, над островом Святая Елена появилась другая комета.

"Её видели в Париже 11 января", - пишет астроном Фей. "В феврале сделалась она видимой простому глазу, и хвост её достигал 70 градусов. Её наблюдали по всей Европе, а с 21 апреля по 5 мая и в Вальпараисо". Значит, она была в обеих сферах небес, следуя по Атлантике последним путем Наполеона. "5 мая, в день смерти Наполеона, - сообщает тот же астроном Фей, - можно было с острова Св. Елены видеть в телескоп, как эта комета постепенно удалялась.»

На острове Наполеона стерегли около трех тысяч солдат английской армии. Он часто вынимал из кармана свою подзорную трубу и осматривал окружающий мир, и , конечно, уже успел изучить расположение всей охраны.

«Клянусь, у меня нет никакого намерения бежать. Поверьте, я здесь совсем не за этим…»
«Окружение императора до конца дней его жизни называли Наполеона «Ваше Величество».Но англичане постановили: императору называться «генералом Бонапартом» и даже придумали ему официальный статус – «генерал без поручений». Это вызывало у Наполеона постоянный гнев.
«Я не позволю навязывать мне этот титул! Не потому что мне так уж важно, как они меня именуют…я всегда презирал жалких болванов, именовавшихся европейскими королями. Для меня трон всегда был куском дерева, обтянутым бархатом. Но я единственный монарх в Европе, получивший титул не от жалкой кучки епископов ,а от всего французского народа. Я император именем революции и не позволю в моем лице унижать эту великую даму».

Еще в середине апреля император объявил, что скоро умрет. Именно тогда над островом появилась комета и Наполеон улыбнулся: «Это за мной. Кометы предсказывают рождение и смерть цезарей…». Подняв голову можно было видеть, как меж звездами уходила, удалялась от острова хвостатая звезда – комета Наполеона.
Косматая звезда,
Спешащая в никуда
Из страшного ниоткуда,
Между прочих овец приблуда,
В златорунные те стада
Налетающая, как Ревность —
Волосатая звезда древних!

Марина Цветаева, 27 апреля 1921 г.
Добавила запись к себе в избранное, чтобы не потерять.
И спасибо за размещение записи в моём журнале. Это замечательно!!!
Очень интересный пост! Столько информации!
Привет друг, добра тебе))

не знал об этом!