Миры

Жизнь и смерть Столпов Творения в туманности Орла

1 pillars-eagle-nebula

Столпы творения - это огромные газовые сгустки, появившиеся из столбов молекулярного водорода и пыли под воздействием звёздного ветра. Эти колонны газа - один из самых узнаваемых образов космоса.

Столпы творения - активная область звёздообразования в Туманности Орёл, которая является лишь малой частью туманности Орла, раскинувшейся примерно на 70 световых лет. Это молодое рассеянное звёздное скопление в созвездии Змеи.


2 eagle-nebula pillars-

ИК-изображение Cтолпов творения даёт представление о том, что верхние части Столпов представляют собой плотные образования из пыли и газа. Тёмные области в туманности-это протозвёзды.

В таких Столпах плотность газа постепенно повышается, и там возникают очаги формирования звезд.
Новые снимки получены в видимом и инфракрасном диапазонах, что позволило исследователям определить, что верхние части «Столпов» представляют собой плотные образования из пыли и газа.

Изображения передал на Землю космический телескоп «Хаббл» (Hubble – автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли).


3

Астрономы недавно установили, что примерно шесть тысяч лет назад (в реальном времени) Столпы творения были уничтожены ударной волной, сформировавшейся в результате близкого взрыва сверхновой звезды. Волна смела все эти газовые нагромождения, но поскольку расстояние до места событий - семь тысяч световых лет, то еще примерно одно тысячелетие можно будет наблюдать облик Столпов в нетронутом виде.

Об этой космической катастрофе в туманности Орла стало известно благодаря снимкам другой орбитальной обсерватории – инфракрасного телескопа Spitzer Space Telescope.

На них можно увидеть, что за Столпами находится шар из горячего, быстро расширяющегося вещества. Эта масса, состоящая из газа и пыли, разогрета взрывом сверхновой, имевшим место семь – девять тысяч лет назад. Столпы состоят из достаточно лёгкой пыли и газа и взрывная волна обрушивает эти могучие башни, которые буквально на глазах становятся практически прозрачными и Столпы исчезают.

4 m16_eso

Космическими обсерваториями XMM – Newton и «Гершель» были добавлены снимки, на которых в инфракрасном и видимом диапазоне пыль Столпов Творения также почти прозрачна. Это подтверждает теорию взрыва сверхновой, которая погубила Столпы творения.

Как делаются такие снимки? Это не просто красиво, это потрясающе!

Космические телескопы «Хаббл» и «Спитцер» - это автоматические обсерватории на орбите вокруг Земли. Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне, что позволяет увидеть гораздо больше. Для инфракрасных лучей прозрачны космические пылевые облака ,тусклые остывшие звёзды, внесолнечные планеты и гигантских молекулярных облака. и другие объекты.
За функционированием телескопа ведётся круглосуточное наблюдение специалистов.

Спасибо за ответ! Значит буду довольствоваться звездными треками с земли =)

Жизнь и смерть Столпов Творения в туманности Орла
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь и смерть Столпов Творения в туманности Орла» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизнь и смерть Столпов Творения в туманности Орла [...]