Миры

Ложное Солнце

Паргелий

Паргелий - ложное Солнце, один из видов гало.

Когда на высоте около шести тысяч метров над землей появляется облако мельчайших кристалликов льда шестиугольной формы, парящих в атмосфере, свет Солнца, попадая в него, преломляется и появляются « призраки» светила. Количество солнечных двойников зависит от угла преломления.


3

Чаще всего можно увидеть 22- градусный паргелий: с двух сторон от Солнца появляются яркие пятна, на той же высоте что и Солнце, под углом 22 градуса от него.
Паргелий - к сильным морозам


2
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
После захода ложного солнца наступила длинная ложная зимняя ночь.. Ложные воробьи забились под ложные стрехи, зябко топорща перья, чтобы ложному морозу труднее было добраться до их маленького тельца. На улицах зажглись ложные фонари, освещая под бегущей злой поземкой ложные круги. Изредка в этих кругах освещался ложный контрастный силуэт мужчины, держащего в негнущихся и кажущихся ложными пальцах сигарету, спешащего со сложной, но ложной работы. В мыслях у этого мужчины была только ложная радость от скорого тепла и ложного домашнего уюта.. И так далее :)))
Паргелий возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда,
Поэтому такое явление бывает обычно зимой. Но ваши фотографии сделаны в конце ноября и такие условия в атмосфере могли иметь место. А фото замечательные и мне очень понравились)
>Поэтому такое явление бывает обычно зимой
Я видел, подобное гало, в сентябре

Конечно, не так красиво у вас, на телефон снимал.
В любом случае температура воздуха должна быть достаточно низкой.
И всё-таки загадочное явление, хотя учёные и думают, что могут это объяснить. А что думали по этому поводу древние? Любовались? Или боялись?
Первые свидетельства этого явления появились у древних египтян и греков, которые и дали ему название – паргелий или parhelion.
В «Слове о полку Игореве» имеется такое описание: «четыре солнца засияли над русской землей».
О паргелии упоминает Шекспир в «Генрихе VI», а также этот феномен был описан в песне Die Nebensonnen (из цикла «Зимний путь») Францем Шубертом.


Die Nebensonnen
Спасибо! очень интересно!
Музыка очень глубокая...
О, фотка с домиками особенно художественна :)