Миры

Готика и неоготика костелов Беларуси

К одним из уникальных архитектурных памятников относятся костелы Беларуси. На территории Беларуси и России сохранилось множество храмов в стиле неоготики, получившей в XIX веке широкое распространение в Европе. Более ранний и аскетичный готический стиль, непосредственно ассоциирующийся со Средневековьем, представляют лишь несколько культовых сооружений, находящихся исключительно в Беларуси.

Готика развивалась в странах, где господствовало католичество, и в Беларуси она нашла соответствующее воплощение в оформлении костелов. Все они продолжают выполнять предначертанную им сакральную миссию храмов и располагаются в небольших деревнях Вселюб, Ишколдь и Гнезно.

Беларусь - страна с богатой и старинной культурой. На площадях городов Беларуси можно встретить рядом православный и католический храмы. Архитектура белорусских храмов несет отпечаток духовного наследия нации: в них характер, красота и неповторимость белорусской души.


1

Костел Троицкий – Гервяты, Островецкий район, Гродненская область (1903) – самый яркий пример неоготического стиля архитектуры в Беларуси. Костел, который называют «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом». Его величие подчеркивает ландшафтный парк со статуями апостолов.

Шпиль Гервятского костела возвышается над окрестностями на 61 метр.
Гервяты - деревня недалеко от границы Беларуси с Литвой. Свидетель тех времен, когда большая часть западной Беларуси и восточной Литвы была заселена и балтами, и славянами.


2

Костел Святой Троицы необычайной красоты в Гервятах был построен в 1899-1903 годах архитектором А.И. Альшаловским на месте старого деревянного костела 1526 года.

Если присмотреться к зданию, становится понятно, каким шедевром был вдохновлен архитектор. Точно такие же арочные поддерживающие конструкции можно увидеть с набережной Сены, если смотреть на Собор Парижской Богоматери. Ассоциации со знаменитым Нотр-Дамом вызывает и фасад костела, круглое окно над вратами, витражи.

В архитектуре костела Святой Троицы соблюдены все нормы и правила готики. Алтарные композиции и амвон костела выполнен в стиле неоготики.
Он признан самым красивым костелом Беларуси.


3

Костел св. Симеона и Елены (красный) в Минске (1910) – памятник архитектуры романского и готического стиля, ставший символом Минска. Костел назван в память об умерших от болезней двух детях мецената Э. А. Войниловича.

После смерти сына утешением родителей была дочь Елена. Девушка увлекалась живописью, продавала свои рисунки и на полученные деньги покупала хлеб для бедных. Не дожив до своего девятнадцатилетия всего одного дня, Елена умерла. Богатство стало хранить не для кого. И тогда Войниловичи пожертвовали свое состояние на возведение храма - с условием, что он будет построен по представленному ими проекту.

Легенда повествует, что уже тяжело больная Елена увидела во сне ангела, который показал ей невиданной красоты храм. Утром, проснувшись, она нарисовала по памяти увиденное во сне и просила родителей после ее смерти построить в память о ней точно такой же костел.


4

Ивенец , костел Святого Алексея. Построен в 1905—1907 годах в неоготическом стиле . Ивенец - городской посёлок в Воложинском районе Минской области.

После восстания 1863 года российские власти предприняли ряд жёстких мер против Католической церкви в западных регионах империи, включавших закрытие множества католических храмов и передачу их зданий Православной церкви. В Ивенце в 1868—1869 годах католические храмы были закрыты, после чего католики лишились всех культовых зданий.

Ситуация в пользу большей веротерпимости стала меняться только в начале XX века. В 1903 году власти дали разрешение на строительство в Ивенце нового католического храма. В благодарность за разрешение храм получил имя святого Алексея, покровителя царевича.


5

Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии в Ольковичах, Вилейского района, Минской области. Памятник архитектуры неоготики. Неоготика (новая готика) - это одно из самых распространенных течений архитектуры эпохи эклектики.

Построен в 1897 -1902 г с использованием красного кирпича. 3-нефный 1-башенный храм с высокой апсидой и гранёными сакристиями. Апсида и боковые фасады по углам укреплены ступенчатыми контрфорсами. С северной стороны костёла построена колокольня - памятник деревянного зодчества 19 века.


6

Костёл Тела Господня (Фарный) в Несвиже - архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм, а также первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.

У белорусского костела был прототип - римский храм Иль Джезу - главный собор ордена иезуитов, сооруженный на несколько лет раньше Несвижского. Фарный костел построили на средства князя Николая Радзивилла Сиротки. Именно он первым из представителей древнего и могущественного рода вернулся в католическую веру после того, как Радзивиллы приняли протестантизм. После того, как в 1773 году орден иезуитов был упразднен, костёл стал фарным, то есть приходским.

Самая известная часть Несвижского Фарного костела – крипта, фамильная усыпальница. Для того, чтобы ее заложить, Николай Радзивилл Сиротка специально ездил в Рим и получил разрешение. Он удостоился этой чести наравне с французскими и австрийскими королями. Николай Сиротка много путешествовал по миру и привез из Египта древнее искусство бальзамирования тел. Поэтому все тела в крипте отлично сохранились до наших дней.

7

Фасад костела в Несвиже. Построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584 - 1593 гг. Здание костела практически не изменилось за четыреста лет своего существования. Храм не перестраивали – только время от времени ремонтировали, и он до сегодняшнего дня прославляет талант архитектора и великий труд простых белорусских каменщиков.

Кирпичная кладка была покрыта штукатуркой и побелена до белоснежного цвета. Во времена строительства храма это был признак богатства и состоятельности.

В храме есть надпись на латинском языке. «NON EST HIC ALIUND NISI DOMUS DEI ET PORTA CAELI. Gen. XXVIII 14». Господь присутствует на месте сем. Это дом Божий, это врата небесные».


8

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии в деревне Будслав Мядельского района Минской области.
Этот костел бернардинцев (1643, 1783) – памятник архитектуры позднего барокко. В костеле хранится икона, подаренная Папой Римским в 1598 году, сохранился уникальный деревянный алтарь (1647 г). Учитывая историю и роль храма в жизни белорусских католиков, папа римский Иоанн Павел II в 1994 году присвоил костелу титул “базилика малая”.


9

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в г. Браславе Витебской области. Храм был возведен в 1897 году из камня и красного кирпича. Главный фасад храма украшает трехъярусная башня. Костел расположен недалеко от Замковой горы, с которой по существующим версиям он связан тайными подземными ходами.


10

Костел Божьего Тела в деревне Иказнь Браславского района Витебской области.
Эти земли находятся в зоне балтского топонимического пласта и имеют балтское происхождение. И название «Иказнь» переводится как «окно». Иван Сапега в начале XVI века построил замок. Но уже в 1515 году после обороны он был сожжён московскими войсками, однако Сапеги отстроили и замок, и деревню.

За пять веков деревню и храмы сжигали много раз, но всегда они отстраивалась заново. На месте старого деревянного костёла в 1912 году построили каменный, освятили его в честь Тела Господня . В нем сохранились старые росписи.


11

Костел Преображения Господнего1787 г. в деревне Германовичи , Шарковщинского р-на, Витебской области.
Над местечком величественно возвышается внешне строгий костел, украшением которого являются барочные алтари.

Кроме костела здесь сохранилась усадьба 1782 года в стиле классицизма, староверская церковь начала ХХ века и старинное еврейское кладбище.


12

Витебск, костёл Св.Варвары (1785, 1885) – памятник архитектуры в стиле неоромантизма и неоготики, словно стремящийся своими башнями в небесную высь.
Освящен был во имя святой мученицы Варвары, покровительнице от мгновенной смерти, которая считается недоброй в христианстве.

Саму Святую мученицу Варвару обезглавили за принятие христианства по приказу собственного отца-язычника…

Поначалу он исполнял роль кладбищенского храма и находился за чертой города, поэтому местные жители стали называть его «Подвитебский». В конце XIX века на месте старого деревянного костела было решено построить новый каменный храм.

В костеле установлен орган, и по воскресеньям совместно с Витебской областной филармонией в нем проводятся концерты органной музыки.


13

Гнезно, Волковысский район Гродненской области, костел Святого Михаила Архангела.
Первое письменное упоминание об этом древнем поселении находится в Метрике Великого княжества Литовского в XV веке.

У белорусского Гнезно есть знаменитый польский тезка, расположенный в 50 км от Познани. Это древняя столица Польши, место коронации польских монархов вплоть до ХІV века. В Гнезно находится интереснейший памятник переходного периода от готики к ренессансу - темно-красный костел Михаила Архангела, построенный в 1527году. Это не только действующий храм, но и уникальный памятник поздней готики.


14

Костел Милосердия Божия, Гродно.
Храм построен в 2006 году из красного кирпича в стиле нео-конструктивизма. Имеет сложный ромбовидный план молитвенного зала и высокую башню-колокольню. Геометрия большого молитвенного зала по замыслу архитектора Александра Штена из Гродно приобретает особое философское звучание. Зал постепенно сужается, при этом боковое освещение усиливается и концентрируется на алтаре.
Диагональная крыша, которая с разных сторон выглядит совсем по-разному, ведёт взгляд к высокой башне. Архитектор использовал пропорциональную систему диагонали двойного квадрата. При этом пропорции "золотого сечения" таковы, что достигается гармонизация целого и деталей.


15

Гродно, костел Святого Франциска Ксаверия. Неофициально называется также Фарным костёлом. Это один из трёх храмов Беларуси, которые носят почётный титул малая базилика. Входил в комплекс монастыря иезуитов, самого богатого в Речи Посполитой. Высота башен храма - 65 метров. На одной из них размещены одни из старейших действующих часов в Восточной Европе.

16

Бернардинский костел Обретения Святого Креста в Гродно (1618, 1738) – памятник архитектуры раннего барокко, доминанта архитектурной панорамы Гродно. В интерьере костела имеются уникальные ренессансные скульптурные композиции и орган 17 века.

17

Костел вознесения Пресвятой Девы в деревне Адамовичи.
Костел был построен из камня в 1854 в стиле позднего классицизма.
Здание прямоугольное, с квадратной двухъярусной колокольней, завершённой шатром.
Над центральным входом находится скульптурное изображение святой Текли - покровительницы костёла. Поэтому костел имеет в народе два названия: костел вознесения Пресвятой Девы Марии и костел Святой Текли


18

Крестовоздвиженский костел, Голынка, Гродненский район.
Деревня Голынка расположена на границе с Польской республикой. Башенным шпилем уносится ввысь Крестовоздвиженский костел 1714 года, который был построен на средства дворянской семьи Хребтовичей. Построена как Михайловская православная церковь, в 1919 г. переосвящена в Крестовоздвиженский костел, так как все жители деревни были католиками.


19

Костел Преображения Господнего в деревне Ваверка Лидской области. Местное население до 80 годов XIV века было последним языческим населением в Европе. Эту общеевропейскую религиозную проблему разрешили поляки, отдав свою королеву Ядвигу замуж за князя Ягайло, который в 1386 году принял католичество, а вместе с ним католичество приняли и другие князья и бояре, а затем и их подданные.

Первый костел здесь был построен в 1413 году. Спустя некоторое время после войны с Наполеоном в 1840 году здесь был вновь построен один из красивейших костелов Лидчины на месте разрушенного старого. Этот костел считается памятником архитектуры с использованием элементов барокко и классицизма.

20

Костел Святого Иоанна Крестителя в деревне Василишки Лидской области. Был построен в 1796 году в стиле позднего барокко и числился при монастыре базилиан. Костел прекрасно сохранился, хотя в 1832 году его переоборудовали под церковь, а в 1919 году он после переосвящения вновь стал костёлом.

21

Почти шестьсот лет стоит самый старый костел Беларуси всего в 13 километрах к северу от Новогрудка - первой столицы Великого Княжества Литовского. Свою историю костел во Вселюбе ведет с 1433 года, когда он был возведен князем Андреем Вселюбским. Освящен он был как костел св. Иоанна Крестителя.

Изначально костел был построен в стиле готики, но в 1642 году в эпоху католической Реакции вместо узких стрельчатых готических окон были сделаны широкие окна, а для большей пышности алтарная часть храма была выровнена по высоте с основным объемом. С того времени костел известен под названием храма Св. Казимира.

Храм св. Казимира во Вселюбе действующий. Он был отреставрирован и заново освящен 14 сентября 1991 года.


22

Костёл св. Троицы - католический храм XV века в белорусской деревне Ишколдь, расположенной в 36 км от Барановичей.
Памятник архитектуры XV века в стиле поздней готики, один из самых старых костёлов на территории Беларуси. Bo второй половине XVI века по приказу Николая Радзивилла Чёрного был приспособлен под кальвинистский собор. В 1641 году возвращён католикам.

После подавления польского восстания 1863 года был переделан под православную церковь. После перехода Ишкольди в состав Польши в 1918 году возвращён католикам. В 1969 году вновь закрыт советскими властями. В 1980-х реставрирован и с тех пор открыт и используется как католический храм.




Костел Божьего Тела в деревне Иказнь, Браславского района, Витебской области.
Очень разнообразна архитектура костёлов.
Готический стиль мне очень нравится!
Потрясающий пост. Сохранил в избранном. Очень люблю подобную архитектуру. Красный костел - моя цель №1 в Минске.
Очень рада, что пост вам понравился. Знаю, собираетесь приехать, увидеть собственными глазами))
Думаю, Красный костел совершенно волшебно у вас получится на фото!)