galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Туманность Ориона



Снимок Обсерватории WISE. Обработка Франческо Антонуччи

Большая Туманность Ориона представляет собой живописное зрелище.
Протяженность туманности Ориона 40 световых лет, она расположена на расстоянии 1500 световых лет отЗемли, в том же спиральном рукаве Галактики, что и наше Солнце.


Невооруженным глазом Туманность Ориона видна как туманное пятнышко в созвездии Ориона. Но на этой фотографии - мозаике из четырёх кусков, снятых в разных фильтрах инфракрасного диапазона орбитальной обсерваторией WISE, Туманность Ориона предстаёт в виде весьма запутанного комплекса новорожденных звёзд, горячего газа и тёмной пыли.

Свечение Туманности Ориона (M42) вызывают в основном звёзды из скопления Трапеции, которые видны у центра этой широкоугольной картинки.
Оранжевое свечение вокруг ярких звёзд - это их собственный свет, отражённый замысловатыми пылевыми волокнами, заполняющими всю эту область. Комплекс газопылевых облаков Туманности Ориона, включающий в себя туманность Конская голова, медленно рассеется в пространстве в течение ближайших 100 000 лет.
Tags: туманность
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments