Миры

Первые лунные базы будут на полюсах Луны



Амбициозный план Европейского Космического Агентства «Аврора» предусматривает после 2030 года экспедиции и базы на Луне. Первая автоматическая станция ЕКА для исследования Луны «Смарт-1», в течение года и семи месяцев занимавшаяся картографированием поверхности Луны, нашла небольшой участок, пригодный для возведения на нем первой лунной базы.

Участок этот находится в районе Северного полюса Луны, а площадь его составляет всего несколько квадратных километров. Он интересен тем, что он постоянно залит лучами солнечного света, благодаря чему установленные на нем солнечные батареи смогут круглосуточно производить электроэнергию для нужд экспедиции.




Кратер Пири рядом с Северным полюсом Луны


15 апреля 2005 года ЕКА опубликовало снимки Северной полярной области для Северного полушария Луны. На этих снимках присутствует так называемый «пик вечного света» - это вал кратера у самого полюса, постоянно освещенный Солнцем. Существование таких мест на Луне было предсказано еще французским астрономом Камиллом Фламмарионом в 1879 году. «Пик вечного света» - это точка на поверхности какого-либо тела внутри Солнечной системы, всегда освещённая Солнцем, за исключением затмений Солнца другими небесными телами.

Ось вращения Луны наклонена на 1,5 градуса относительно плоскости земной орбиты вокруг Солнца. В результате на Луне есть слаборазличимые времена года и эффектная освещенность полюсов. Малый наклон оси означает, что дно кратеров и обращенные к полюсам стенки вообще не видят Солнца.

Американские ученые также высказали предположение, что на Луне есть места со 100%-ной освещенностью, по крайней мере, лунным летом. Возможно, именно в таких местах и будут основаны первые лунные базы.
Британский физик Бен Басси и несколько его коллег из американской лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса также нашли идеальное место для строительства базы на Луне.

Согласно результатам исследования, лучше всего подходит для этого 73-километровый кратер Пири, находящийся недалеко от Северного полюса Луны. В этот район постоянно попадают солнечные лучи, средняя температура минус 50° по Цельсию, и ее колебания незначительны. Возвышенность, которая всегда освещается солнцем («пик вечного света» ), находится внутри кратера Пири. Как дополнительный бонус – большая вероятность существования водяного льда на дне кратера.
Полярные области Луны интересны еще и тем, что по сравнению с экватором перепады температуры здесь минимальны: в среднем она составляет около - 20°. В то же время в кратерах километровой глубины царят мрак и вечная мерзлота.




На Южном полюсе Луны имеются 4 пика вечного света , которые освещены Солнцем более 80% времени

Если британские и американские ученые обратили свое внимание на Северный полюс Луны, то россияне – на Южный.

В 2014 году стало известно о проекте концепции российской лунной программы, на первом этапе которой в ближайшее время автоматические межпланетные станции должны будут определить состав и свойства лунного полярного реголита с водяным льдом. Задачей аппаратов станет выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для развёртывания там лунной базы.

До 2030 года будут осуществляться пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на её поверхность, но уже к 2040 году в районе потенциального размещения лунного полигона начнется строительство из лунного вещества астрономической обсерватории и объектов для мониторинга Земли. Отсутствие атмосферы и более низкая гравитация позволят лунной обсерватории, оснащённой оптическими и радиотелескопами, получить намного более детальные и чёткие изображения удалённых областей Вселенной, чем это возможно на Земле, а обслуживать и модернизировать такие телескопы гораздо проще, чем орбитальные обсерватории.

В 2050 году будет построена обитаемая база и полигон по добыче полезных ископаемых.

О своих планах освоения Луны не раз заявлял и Китай. 24 октября 2007 года с космодрома Сичан был успешно запущен первый китайский спутник Луны Чанъэ-1. В его задачи входило получение стереоснимков, с помощью которых впоследствии изготовят объёмную карту лунной поверхности. В будущем КНР рассчитывает основать на Луне обитаемую научную базу. Согласно китайской программе, освоение естественного спутника Земли намечено на 2040—2060 годы.

Индийская организация космических исследований представила планы по скорой отправке лунохода и совместных или независимых пилотируемых полётов к Луне в отдалённом будущем (после 2025—2030 г.).
И будет Луна усеяна пластиковыми бутылками и пакетами…(((

Edited at 2015-01-22 01:44 pm (UTC)
Нет, вы разве не слышали, что сейчас из отходов в космосе синтезируют топливо?)

Опять космическая гонка? Очень интересно =)

Да, американцы создадут Лунную базу Спокойствия и совместное предприятие для добычи воды на краю кратера Шеклтона вместе с британцами. Столица Луны, похоже, будет в Море Холода, у Северного полюса , а китайцы создадут базу в Море Дождей)
Хочу на Луну. И чтоб не возвращаться.
К зеленым далям с детства взор приучен,
С единственной луной сжилась мечта,
Давно для слуха грохот грома звучен,
И глаз усталый нежит темнота.

В безвестном мире, на иной планете,
Под сенью скал, под лаской алых лун,
С тоской любовной вспомню светы эти
И ровный ропот океанских струн.

Среди живых цветов, существ крылатых
Я затоскую о своей земле,
О счастье рук, в объятьи тесном сжатых,
Под старым дубом, в серебристой мгле.

Брюсов
Первые лунные базы будут на полюсах Луны
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Первые лунные базы будут на полюсах Луны» в контексте: [...]
Как осваивать Луну, если там темнота, холод и серьёзные перепады температур? galeneastro рассказывает о том, что такое «пики вечного света» и почему первые внеземные базы будут основаны у полюсов Луны.
[...]
в 50-60 проекты развивались куда быстрее. А тут 30 лет до реализации.
Проект предусматривает серию полетов, а сложность и стоимость предстоящих работ достаточно высокая.

В 50-60 годы денег не жалели, а сей час одна коммерция.

И все - таки, благодаря притоку частного капитала станут возможными космические открытия и развитие космонавтики
Эх! Вот кто-то бабосиков себе напилит!
Они еще за прошлую программу не отчитались!
место которое "постоянно залито лучами солнечного света" действительно интересно. А что русские будут делать на южном полюсе, если там "вечная мерзлота и постоянный мрак". Даже солнечный батареи не поставишь. А вести энергию с земли не окупит никаких лунных баз.
Или просто лишь бы сказать, раз америкосы решили строить там базу, то наши тоже "обратили внимание" на южный полюс.
Вы ошибаетесь, этот регион Луны выбран исходя из наибольшей освещенности и наличия природных ресурсов. На Южном полюсе находится самый большой кратер Луны – Эйткен, глубиной 8 км, где может быть вода в виде льда, а также на северо-восточном краю этого кратера есть высокое поднятие. Там удобно будет размещать солнечные батареи. Состав грунта этого бассейна очень богат и отличается от состава в других регионах.