Миры

Таяние ледников и глобальное потепление



Гигантский асйсберг в Гренландии

Глобальное потепление - актуальный и достаточно острый на сегодняшний день вопрос.
Исходя из результатов геофизических исследований ученых Гарвардского университета, воды в мировом океане, начиная с 1990 года, стало в два с половиной раза больше по сравнению с периодом времени с 1900 по 1989 годы. Главная причина – интенсивное таяние ледников Гренландии и Западной Антарктиды, вызванное антропогенным фактором.

Американское и европейское космические агентства сообщают о серьезных изменениях в динамике континентального оледенения Антарктиды.
Многократные повторные измерения показали, что Антарктида в последние годы теряет в среднем 159 миллиарда тонн льда в год. С середины XX века наблюдается значительное сокращение площади шельфовых и материковых ледников западного сектора континента. Наиболее крупные потери связаны с шельфовыми ледниками Ларсен А и Ларсен B.

Аналогичный процесс сейчас развивается в Арктике, где в связи с потеплением климата и таянием льдов приарктические страны делят глубоководный шельф и разрабатывают проекты по добыче углеводородов.




Гренландия - царство льда. Громадные площади земель, скрытые под толстым слоем замерзшей воды. Вследствие потепления от Гренландии время от времени откалываются части айсбергов и уплывают, унесенные водами океана.
Часть ледника Гумбольта в северно западной части Гренландии откололась и разбилась на небольшие айсберги. Видимой остается только надводная часть айсберга. Она намного меньше, чем подводная.




Лед Исландии

15 января 2015 года Институт Земли при Колумбийском университете в Нью-Йорке совместно с NASA опубликовал данные последнего года: 2014 год был самым жарким годом в истории человечества. По мнению большинства ученых всего мира, занимающихся проблемами климата, глобальное потепление, возникшее в результате парниковых газов в атмосфере и созданное руками человека, приведет в недалеком будущем к самым катастрофическим последствиям.

Ученые предупреждают, что в результате тающих на полюсах ледников большая часть Нью-Йорка будет под водой, целые народы и многие острова в Тихом океане исчезнут. Приток пресной воды в океане изменит курс теплых течений, и в Северной Европе может начаться резкое похолодание.

По всему земному шару ураганы будут невиданной силы. Во многих странах будут засуха и постоянный недород. В некоторых районах планеты иссякнет питьевая вода. В утепленном климате разведутся полчища насекомых, поедающих урожай и разносящих болезни.

И все это будет результатом ежегодного выплескивания в атмосферу Америкой, развитыми европейскими странами и Китаем нескольких миллиардов тонн метана (СH4) и углекислого газа (СО2), образовывающихся в результате использования ископаемого топлива - угля, нефти, природного газа.




Громадный ледник на Аляске сбрасывает айсберги в воды залива. Когда два ледника сливаются в один, как на этом сенимке, земляные полосы получаются параллельными.




Хорошо детализированный снимок арктических льдов. Может показаться, что это модель из папье-маше. На самом деле, размер некоторых айсбергов здесь несколько сотен метров в длину.




Даже на самом снежном континенте есть места, где нет снега.
Антарктида. В этой долине постоянно дуют холодные и сухие ветра.
С гор спускаются ледники в замерзшие озера.




Слияние двух ледников в Антартике. Получившаяся река льда имеет почти 25 км в ширину и более 100 км в длину.




Гигантский айсберг B-31, размером с Сингапур, отколовшийся в ноябре 2013 года от ледника Пайн-Айленд в Антарктиде.




Айсберг B-15A - это крупнейший обломок еще более крупного айсберга B-15, отколовшегося от ледникового шельфа в Море Росса.




Айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Росса . Фото Юрчихина





Антарктида. Вид из космоса. Фото NASA





Ледник Mertz путешествует от Восточной Антарктиды вдоль Берега Георга V.




Ледник Матусевича направляется к побережью Восточной Антарктиды, с трудом освобождая себе путь. Эти усилия оставляют глубокие трещины во льду. Волнения океанских волн побуждают лед ломаться вдоль существующих трещин в леднике.




Гигантский айсберг площадью более 720 квадратных километров (для сравнения, площадь Киева - 839 кв. км.) откололся от шельфового ледника Пайн-Айленд, одного из самых больших и подвижных ледников в Антарктике. По оценкам ученых, около 10% всех айсбергов Западно-Антарктического ледяного щита образуется именно на леднике Пайн-Айленд, который теряет больше льда, чем любой другой ледник на планете.




Гигантский айсберг A22A в Южной Атлантике




Огромный айсберг, дрейфующих рядом с островом Южная Георгия в Южной Атлантике .




Шельфовый ледник Ларсен B на Антарктическом полуострове распался на тысячи осколков буквально за один месяц. Это было связано с серией теплых летних периодов на Антарктическом полуострове. На поверхности шельфа образовались многочисленные трещины, а затем ледник раскололся.




Ледник Ларсен




Ледник Уилкинс (Антарктида) разваливается на куски

От ледника Уилкинса в Антарктиде начали откалываться айсберги. Гляциологи считают, что массированное разрушение ледника Уилкинса стало следствием исчезновения перешейка, соединявшего ледник площадью более 13 тысяч квадратных километров с островами Шарко и Латади.




Ледник Уилкинс (Антарктида)

По мнению ученых, основной причиной разрушения антарктического ледника стало глобальное изменение климата. Ледник Уилкинса располагается на антарктическом выступе, направленном в сторону Южной Америки. В этом районе земного шара последствия роста температур проявляются особенно заметно. За последние 50 лет здесь стало почти на 2,5 градуса теплее.




Ледники спускаются вниз по холму южной части Анд в Чили, выпуская свои льды в Тихий Океан через сложную сеть фьордов. Лед сталкивается с айсбергами, этот процесс называется обрушиванием. За процессом на этом снимке наблюдала Международная космическая станция на орбите. (NASA)


Сотрудник Института Земли и NASA доктор климатологии Пушкер Кареча поясняет:

"То, что Земля сейчас нагревается, не является гипотезой - это факт, о котором говорят нам термометры, измеряющие температуру земли, сателлиты, фиксирующие температуру атмосферы, и инструменты, измеряющие потепление воды в океане. Сейчас потепление на полюсах идет с удвоенной силой, и эффект этого потепления налицо. На Аляске, в заполярных районах Сибири, в северных районах Канады происходит размораживание вечной мерзлоты. В результате дестабилизируется почва и обрушиваются дома, дороги. Это прямые доказательства потепления, но есть еще и косвенные: на полюсах начали таять ледники, хотя и не всегда равномерно. В результате за последние 100 лет уровень моря поднялся на 20 см.
При нынешнем потеплении происходит следующее: СО2 и СH4 в больших количествах уходят в атмосферу и удерживают тепло. Тропосфера, то есть самый нижний и загрязненный атмосферный слой, за последние 50 лет сильно разогрелась и тепло застревает в нем и держит, как одеяло, над Землей. 20% от каждой тонны СО2 попадает в атмосферу и останется там на тысячелетия. Так что если человечество будет продолжать в том же духе, катастрофа неизбежна".

Специалист по вопросам окружающей среды, профессор Нью-Йоркского университета Джулиана Уоррен считает, что человечество должно коллективно изменить свое хищническое и агрессивное отношение к природе и увидеть "моральный аспект" в наших отношениях с вверенной нам окружающей средой: "Отношение к природе по типу геоинженерии и привело нас на край катастрофы".
Уоррен Уоррен ратует за политическое движение, цель которого - призывать людей не использовать ископаемое топливо и заставить государство ввести жесткие стандарты, ограничивающие выбросы парниковых газов.

Люди привыкли видеть себя членами нации, страны, а не частью общечеловеческого социума, призванного бороться с общей проблемой. В результате заключения международных соглашений по урегулированию выброса СО2 часто терпят неудачи.

Давно уже настало время волноваться о будущем, которое ждет не столько наших детей, сколько еще не рожденных внуков.
Но, если верить подавляющему большинству ученых, именно им, еще не зачатым жителям планеты, придется отвечать за поведение нынешнего поколения.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Таяние ледников и глобальное потепление
Пользователь phidiwp507 сослался на вашу запись в своей записи «Таяние ледников и глобальное потепление» в контексте: [...] ть за поведение нынешнего поколения. Оригинал взят у в Таяние ледников и глобальное потепление [...]
Ну, да) Наводнение - затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием. А повышение уровня моря - наблюдаемый с середины XIX века процесс, в результате которого на протяжении одного лишь XX века глобальный уровень моря повысился на 17 см.