Миры

Есть ли жизнь на ледяной Европе ?



Грандиозный план аэрокосмического агентства NASA - освоение Солнечной системы, одним из пунктов которых является исследование вечно ледяного мира, который по размерам чуть меньше спутника Земли - Луны, близок к осуществлению.
НАСА объявило о финансировании проекта Europa Clipper- автоматической межпланетной станции НАСА, предназначенной для изучения Европы на предмет её обитаемости и сбора информации для определения места посадки спускаемого аппарата в составе следующей миссии.

Из бюджета НАСА на 2016 год на разработку миссии к Европе планируется выделить 30 млн долларов. Общая стоимость реализации проекта составляет $2.1 млрд.




Юпитер, Европа и Ио

Датой запуска аппарата будет 21 ноября 2021 года. Зонд достигнет системы Юпитера спустя шесть лет
и совершит 45 облетов Европы на высоте от 2700 до 25 км.
Европа - один из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых итальянским астрономом Галилео Галилеем в 1610 году.

Это самый маленький из "галиллеевых" спутников Юпитера. Европа отличается высокой яркостью и гладкостью поверхности. Причина такого облика - в очень молодой, по космическим меркам, ледяной коре, которая обновляется за счет тектонических процессов, похожих на земные. Гладкость поверхности является одним из косвенных доказательств наличия подледного океана.

Под ледяным панцирем Европы может скрываться океан жидкой воды, превышающий по объёму все океаны Земли. При этом температура поверхности составляет около минус 160 градусов Цельсия. Существование жидкого океана, вероятно, может быть следствием разогрева в результате действия приливных сил, порождаемых тяготением Юпитера и соседних спутников.




Европа - спутник Юпитера

Вид поверхности спутника напоминает снимки Северного Ледовитого океана, сделанные с орбиты искусственного спутника Земли.
На некоторых снимках видны куски льдин, вмёрзших в молодой лёд. Льдины образовывали единую структуру, но затем разъезжались и поворачивались.




NASA предстоит проделать гигантского объема работу по исследованию и выбору потенциальной зоны для будущей посадки. Поверхность спутника определенно скрывает множество тайн, о которых только предстоит узнать. И узнать о них желательно еще перед тем как отправленный зонд просто утонет или замерзнет в вечных льдах Европы.

Американские ученые считают, что Европа является лучшим кандидатом после Земли в Солнечной системе для возможности существования на ней жизни. И посадка на ее поверхность станет лучшим способом это проверить.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
А чо гадать? Взяли и слетали, рукой же подать!
Причем в экипаж рыбаков сразу взять с их приспособлениями для бурения лунок.
Да и удочки можно взять, пусть сразу и ловят. Поймают - есть жизнь. Не поймают - все равно есть, пока они там гарэлкой согреваются.
Недавно ученые обнаружили гейзеры в южном полушарии Европы - это открытие даёт потенциальную возможность исследования подлёдного океана без необходимости бурения ледяной коры спутника:)

Неужели таки будут исследовать и летать часто и по серьезному?

Считаю, что тут будет более уместен не мой ответ, а члена комитета палаты представителей по ассигнованиям
Калберсона. Вот что он сказал по поводу полета к Европе:"Представьте, что все мы можем внести свой вклад в поиск жизни в другом мире, изменить человечество к лучшему. Можно ли оставить после себя лучшее наследие, нежели это?"



Да я же только за! Но вот деньги предпочитают тратить на совсем левое.