Миры

Противостояние Юпитера



Юпитер и его спутники
Giorgia Hofer, Marmarole 4 февраля 2015 г

Февраль будет самым прогрессивным месяцем для наблюдения самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера. 7 февраля 2015 ода Юпитер вступает в противостояние с Солнцем.

То есть, в это время Юпитер будет находиться на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля расположится между Юпитером и Солнцем – Юпитер будет противостоять Солнцу для наблюдателя с Земли. Период наилучших наблюдений Юпитера продлится до апреля 2015 года.




Луна и Юпитер в созвездии Льва
Werner on February 4, 2015 Washington

При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимальной видимой звёздной величины, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 650,75 миллионов км от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.




"Гривастая" Луна в созвездии Льва и Юпитер
Robert Sparks, February 4, 2015

Не обязательно быть астрономом, чтобы увидеть гигантскую планету. Юпитер прекрасно виден невооруженным глазом. Планета-гигант встает на востоке, когда Солнце уже заходит, и парит, высоко поднимаясь на небе в полночь, затмевая все, кроме Луны и Венеры.
А в небольшой бинокль рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие "звездочки" - главные спутники Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.