Миры

Противостояние Юпитера



Юпитер и его спутники
Giorgia Hofer, Marmarole 4 февраля 2015 г

Февраль будет самым прогрессивным месяцем для наблюдения самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера. 7 февраля 2015 ода Юпитер вступает в противостояние с Солнцем.

То есть, в это время Юпитер будет находиться на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля расположится между Юпитером и Солнцем – Юпитер будет противостоять Солнцу для наблюдателя с Земли. Период наилучших наблюдений Юпитера продлится до апреля 2015 года.




Луна и Юпитер в созвездии Льва
Werner on February 4, 2015 Washington

При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимальной видимой звёздной величины, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 650,75 миллионов км от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.




"Гривастая" Луна в созвездии Льва и Юпитер
Robert Sparks, February 4, 2015

Не обязательно быть астрономом, чтобы увидеть гигантскую планету. Юпитер прекрасно виден невооруженным глазом. Планета-гигант встает на востоке, когда Солнце уже заходит, и парит, высоко поднимаясь на небе в полночь, затмевая все, кроме Луны и Венеры.
А в небольшой бинокль рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие "звездочки" - главные спутники Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
О! Спасибо огромное! Как замечательно! Увидеть Юпитер из Подмосковья невооружённым глазом!