Миры

Потрясающие снимки трех ледяных лун над Юпитером



Космический телескоп Хаббл запечатлел на снимке транзит лун Юпитера 24 января 2015 года. На этой фотографии, сделанной камерой Хаббла Wide Field Camera, ясно видны тени от спутников Европа, Каллисто и Ио.

На снимке первая слева - белая ледяная Европа, которая имеет размер, сопоставимый с размером земного естественного спутника.
Над ней покрытая древними кратерами Каллисто, поверхность которой выглядит темно-коричневой. Справа - вулканическая золотистая Ио.




Еще в семнадцатом веке Галилей при помощи подзорной трубы увидел на небе четыре спутника Юпитера, обращающихся вокруг него, как и Луна вокруг Земли. Вот как Галилей рассказывает об этом необыкновенном открытии:

"7 января 1610 года, в первом часу ночи, наблюдая небесные светила, я, между прочим, направил на Юпитер мою трубу и, благодаря ее совершенству, увидел недалеко от планеты три маленькие блестящие звездочки, которые прежде не замечал вследствие слабого увеличения бывшей в то время у меня трубы. Они обратили на себя мое внимание только потому,что все три находились на совершенно прямой линии, параллельной эклиптике, и были несколько ярче звезд одинаковой с ними величины.

Расположение их относительно Юпитера было следующее: две находились на восточной стороне планеты, третья же на западной. Через восемь дней, ведомый не знаю какою судьбою, я опять направил трубу на Юпитер и увидел, что расположение звездочек значительно изменилось: именно все три помещались на западе от планеты и ближе одна к другой, чем в предшествовавшее наблюдение".

Теперь астрономам известно, что Юпитер, самая крупная планета в Солнечной Системе, имеет 67 естественных спутников, включая три гигантские ледяные луны, которые могли бы обладать жидкими океанами под их замороженными поверхностями.

Все крупные спутники Юпитера вращаются синхронно и всегда обращены к Юпитеру одной и той же стороной вследствие влияния мощных приливных сил планеты-гиганта. При этом Ганимед, Европа и Ио находятся друг с другом в орбитальном резонансе.

Астробиологи хотят исследовать Европу для того, чтобы попытаться обнаружить на ней следы внеземной жизни, поскольку на Земле есть жизнь фактически везде, где есть жидкая вода. А под ледяным покровом Европы скрывается океан теплой воды.
Tags:
Можно только предположить, как много узнает человечество через пару веков)
Потрясающие снимки трех ледяных лун над Юпитером
Пользователь chris_zin сослался на вашу запись в своей записи «Потрясающие снимки трех ледяных лун над Юпитером» в контексте: [...] Оригинал взят у в Потрясающие снимки трех ледяных лун над Юпитером [...]
Да, очень впечатляют колоссальные размеры Юпитера в сравнении с размерами его спутников. А ведь Европа такая же, как и наша Луна.
Невольно вспоминаются мифы, в которых говорится о детях, а не о спутниках. Уж очень они малы по сравнению с Юпитером и с Сатурном
Очень красиво!
Прошу прощения, я вижу две тени от трёх спутников - от Ио и ещё одну ближе к левому углу фото, но откуда тогда светит Солнце? Создаётся впечатление, что оно светит с двух сторон :))


Тут будет понятней) От Ио здесь тени нет. Солнечные лучи падают сверху слева.
Как говаривали в старину: премного благодарна!
Да, очень наглядно, спасибо огромное, это замечательно, и теперь понятно, почему тень от Калисто более размытая.
Можно предположить, что это объясняется другим углом падения солнечных лучей или `большим расстоянием до поверхности планеты, впрочем, я просто делаю предположение не-профессионала :))
Потрясающие снимки трех ледяных лун над Юпитером
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Потрясающие снимки трех ледяных лун над Юпитером» в контексте: [...] Оригинал взят у в Потрясающие снимки трех ледяных лун над Юпитером [...]
Вчера вечером любовалась ярким Юпитером на безоблачном ночном небе :) Как это прекрасно !!!
Спасибо! Будем надеяться!
И Вам, которая раскрывает и для меня, помимо всех прочих, тайны звёздного неба, счастливого дня и удачной недели!
Я знаю названия лишь четырёх спутников.А называются ли как-то остальные?
Адрастея, Метида, Амальтея, Фива, Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, Леда, Гималия, Лиситея, Элара, Ананке, Карме, Пасифе, Синопе .. Это не все, а наиболее крупные. Названы именами персонажей древнегреческих мифов.