galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Потрясающие снимки трех ледяных лун над Юпитером



Космический телескоп Хаббл запечатлел на снимке транзит лун Юпитера 24 января 2015 года. На этой фотографии, сделанной камерой Хаббла Wide Field Camera, ясно видны тени от спутников Европа, Каллисто и Ио.

На снимке первая слева - белая ледяная Европа, которая имеет размер, сопоставимый с размером земного естественного спутника.
Над ней покрытая древними кратерами Каллисто, поверхность которой выглядит темно-коричневой. Справа - вулканическая золотистая Ио.




Еще в семнадцатом веке Галилей при помощи подзорной трубы увидел на небе четыре спутника Юпитера, обращающихся вокруг него, как и Луна вокруг Земли. Вот как Галилей рассказывает об этом необыкновенном открытии:

"7 января 1610 года, в первом часу ночи, наблюдая небесные светила, я, между прочим, направил на Юпитер мою трубу и, благодаря ее совершенству, увидел недалеко от планеты три маленькие блестящие звездочки, которые прежде не замечал вследствие слабого увеличения бывшей в то время у меня трубы. Они обратили на себя мое внимание только потому,что все три находились на совершенно прямой линии, параллельной эклиптике, и были несколько ярче звезд одинаковой с ними величины.

Расположение их относительно Юпитера было следующее: две находились на восточной стороне планеты, третья же на западной. Через восемь дней, ведомый не знаю какою судьбою, я опять направил трубу на Юпитер и увидел, что расположение звездочек значительно изменилось: именно все три помещались на западе от планеты и ближе одна к другой, чем в предшествовавшее наблюдение".

Теперь астрономам известно, что Юпитер, самая крупная планета в Солнечной Системе, имеет 67 естественных спутников, включая три гигантские ледяные луны, которые могли бы обладать жидкими океанами под их замороженными поверхностями.

Все крупные спутники Юпитера вращаются синхронно и всегда обращены к Юпитеру одной и той же стороной вследствие влияния мощных приливных сил планеты-гиганта. При этом Ганимед, Европа и Ио находятся друг с другом в орбитальном резонансе.

Астробиологи хотят исследовать Европу для того, чтобы попытаться обнаружить на ней следы внеземной жизни, поскольку на Земле есть жизнь фактически везде, где есть жидкая вода. А под ледяным покровом Европы скрывается океан теплой воды.
Tags: Юпитер
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments