Миры

История исследований каналов на Марсе



Cеть каналов на Марсе в представлении ученых в конце XIX - начале XX века

Во время противостояния Марса в 1877 году, когда сложились наилучшие условия для его наблюдения, итальянский астроном Скиапарелли с помощью телескопа разглядел сеть прямых линий на поверхности Красной планеты. Он назвал их итальянским словом «canali», которое обозначает протоки естественного или искусственного происхождения.
При переводе его работ на английский язык использовалось слово «canals», употребляющееся для каналов искусственного происхождения.

Во многом благодаря такому названию и из-за неточности перевода его труда в конце XIX - начале XX века получила распространение точка зрения об искусственном происхождении «каналов» и существовании на Марсе цивилизации.




Одним из тех, кто с наибольшим энтузиазмом воспринял эту идею, стал еще один астроном, американец Персиваль Лоуэлл, посвятивший годы наблюдениям за Марсом. Лоуэлл написал научный труд под названием «Марс как обитаемая планета» (1909 ), в котором предупреждал о неминуемом конце цивилизации, умиравшей от жажды и боровшейся с наступлением пустынь.

По этой причине марсианские инженеры спроектировали огромное сооружение, благодаря которому вода перекачивалась с полюсов в средние широты планеты, более населенные и потому испытывавшие в ней большую потребность.




Martian globe first published in 1884 by the French astronomer Camille Flammarion

Во время противостояния Марса 1894 года были так же сделаны рисунки каналов, а первую подробную карту Марса подготовил Юджин Антониади.




Когда первый космический зонд Mariner 4 совершил облеты Красной планеты, он показал то, что было на самом деле: пустынная поверхность без каких-либо признаков жизни, по крайней мере, на первый взгляд. В 2003 году Mars Odyssey впервые обнаружил мелкие частицы льда, что через несколько лет подтвердил севший на поверхность Марса зонд Phoenix.




Современный снимок Хаббла и карта Юджина Антониади, 1894

В наше время, при последнем противостоянии Марса, с помощью космического телескопа им.Хаббла была получена фотография примерно тех же участков марсианской поверхности. Сравнение двух изображений показывает, что крупномасштабные детали на поверхности планеты похожи друг на друга, но протяженной системы каналов попросту не существует.




Современный снимок Хаббла и карта Юджина Антониади, 1894

Наблюдения со спутников на орбитах вокруг Марса позволили сделать окончательный вывод, что на Красной планете действительно существуют детали, похожие на каналы, но они меньше, более искривлены и гораздо менее протяженные, чем думали когда-то. Реальные каньоны, например, Ночной лабиринт (Noctis Labyrinthus), представляют собой, вероятнее всего, разломы на поверхности.

И все-таки, в чем-то Лоуэлл оказался прав. Миллиарды лет тому назад поверхность планеты изобиловала водой, но произошла какая-то катастрофа, в результате чего она исчезла. Эту загадку геологи не могут разрешить до сих пор. Осталось лишь немного льда на полюсах и небольшое количество водяного пара в атмосфере.

Под землей

Известный популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон считает, что большая часть воды, которая была на Марсе, не испарилась в пространство, а скорее всего находится под землей. Доказательством является то, что на краях крупных кратеров, расположенных на поверхности Марса, чаще проступают остатки глины, чем на мелких. А такие кратеры наиболее типичны для холодных, полярных широт. «Согласно оптимистичным оценкам содержания льда в слое вечной мерзлоты на Марсе, таяние льда в верхних слоях может высвободить достаточно воды для того, чтобы на поверхности планеты бразовался огромный океан глубиной в несколько десятков метров»,- поясняет автор.

В статье, опубликованной научными сотрудниками Университета Нью-Мехико в журнале Geology в 2012 году, утверждается, что существуют весомые свидетельства наличия в недрах Марса огромных запасов воды. Открытие подтверждает, что на Красной планете существует или могла когда-то существовать жизнь. И увеличивает вероятность создания там поселений для людей в ближайшем будущем.

И вполне возможно, что когда-нибудь на Марсе будут созданы настоящие оросительные каналы.



Tags: