Миры

Вода на Марсе



Ледовые завитки на марсианском Южном полюсе подобны небольшой щепотке корицы на молочной пенке вкусного капучино. Такое изображение было получено от орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства в 2012 году и переиздано ЕКА 9 февраля 2015 года после обработки Биллом Данфордом.


Область Южного полюса Марса объята ледяной шапкой, которая сдвинута на 150 километров от географического полюса планеты. Этот ледниковый покров не тает круглый год, но покрывается тонким слоем льда во время зимы на Южном полюсе. "Он формируется на этом месте, потому что в глубоких кратерах возникают сильные ветра, которые дуют по Марсу к его Южному полюсу, создавая смесь различных систем низкого и высокого давления", комментирует ЕКА в пресс-релизе. "Диоксид углерода в полярной шапке сублимируется по-разному в этих регионах с контрастным давлением".

Несмотря на то, что завихрения диоксида углерода, водяного льда и красного реголита кажутся гладкими и стекающими, ледяной пейзаж, на самом деле, представляет собой слоистое сочетание пиков, впадин и плоских равнин.
Возможно, в будущем, когда человечество ступит на поверхность Марса, ледники Марса станут востребованным ресурсом не только бесценной воды и топлива, но и как климатические временные капсулы. История климата на планете фиксируется в этих слоях, предоставляя информацию о климате планеты и его жилом потенциале.



Осадочные породы на Марсе свидетельствуют о существовании там в прошлом озер. Снимок сделан марсоходом Curiosity. Фото: NASA

Осадочные породы, которые, вероятно, сформировались под водой в далеком прошлом.
Эти слои осадочных горных пород говорят о том, что когда-то поверхность Марса была покрыта многочисленными озерами и мелкими морями. В марсианских кратерах отчетливо видны ряды отложений, которые вряд ли могли сформироваться без участия воды. Такие слоистые структуры горной породы широко распространены на Земле в тех местах, где когда-либо были озера.





Осадочные породы на Марсе. Снимок сделан марсоходом Куриосити

Области, покрытые осадочными слоями, рассеяны по всей поверхности Марса. В основном они располагаются в пределах кратеров, таких, как Western Arabia Terra, Terra Meridiani, Hellas и в расщелинах большого каньона Valles Marineris. Ученые сравнивают эти наслоения со сходными земными структурами на юго-западе США, такими как Большой Каньон и пустыня Painted Desert в Аризоне.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Похоже, что снимки сделаны где-то в США, точно также, как и высадка астронавтов на Луну
Вы можете не поверить, но полеты " Аполлонов" были. И было шесть посадок на Луну. А марсоходы делали снимки Марса)
Вода на Марсе
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Вода на Марсе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вода на Марсе [...]
Вода на Марсе
Пользователь kvsher сослался на вашу запись в своей записи «Вода на Марсе» в контексте: [...] нал взят у в Вода на Марсе [...]

Первое - глазурь, остальные - Невада.

Ученые сравнивают наслоения на Марсе со сходными земными структурами на юго-западе США, такими как Большой Каньон и пустыня Painted Desert в Аризоне. Вам показалось, что в Неваде. Что ж, вам виднее )

Не, ученым может и виднее. Но моими глазами Гранд каньон нереален, точнее это просто "нереальное" место. А вот когда ехал по Неваде, не отпускало ошущение, что еду по Марсу.

Атакама еще. Пару лет назад даже делала серию постов "Марс на Земле". И сделала вывод, что очень много таких мест. Можно было бы до сих пор писать... Но тему закрыла)
Если интересно, можно и теперь посмотреть у меня , пройдя по метке "Марс"
Если бы не объяснения под фото, в жизни бы не догадалась, что на нем.
Да, фантастическое фото для неискушенного зрителя - землянина) Марсианский пейзаж
Называется пока сам не увижу, не поверю)
Вполне можете увидеть. Полярные шапки на Марсе видны в телескоп)
Кислорода, может, и маловато, зато песку хватает. Жаль, не сахарного :))
Водяного льда тоже хватает. А вообще толщина полярных шапок может составлять от 1 м до 3,7 км
Ну, теперь я спокойна, а то подумала, что производители шотландского виски могут разориться - ведь кто же станет безо льда-то его пить :))
Но если без шуток,то тенденция эта настораживает.
У марса была атмосфера способная держать жидкую воду на поверхности и обеспечивать её оборот в атмосфере, просто это было очень давно, наверняка во время "поздней тяжелой бомбардировки" или же несколько позднее. Планета была просто остановлена в развитии несколькоми крупными импактами которые разрушили конвекционные течения в недрах планеты, и таким образом магнитное поле планеты. Очень много указывает на это, просто тут такое дело с доказательствами, ведь наука, это не просто домыслы )

Да, Марс сейчас находится на пороге «геологической смерти». Но его близость и сходство с Землей привело к созданию проектов терраформирования и колонизации землянами в будущем.
Насколько марс геологически мёртв, мы пока с точностью не знаем, но факты на лицо, планета холодный, сухой ад, без магнитного поля и со слабой атмосферой.

Сходства с землей я особого там не вижу только если что "планет тоже круглая и с атмосферой" )

Забыл добавить, до терраформирования там очень далеко, жаль мы не увидим (

Edited at 2015-02-17 05:38 pm (UTC)