Миры

Вода на Марсе



Ледовые завитки на марсианском Южном полюсе подобны небольшой щепотке корицы на молочной пенке вкусного капучино. Такое изображение было получено от орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства в 2012 году и переиздано ЕКА 9 февраля 2015 года после обработки Биллом Данфордом.


Область Южного полюса Марса объята ледяной шапкой, которая сдвинута на 150 километров от географического полюса планеты. Этот ледниковый покров не тает круглый год, но покрывается тонким слоем льда во время зимы на Южном полюсе. "Он формируется на этом месте, потому что в глубоких кратерах возникают сильные ветра, которые дуют по Марсу к его Южному полюсу, создавая смесь различных систем низкого и высокого давления", комментирует ЕКА в пресс-релизе. "Диоксид углерода в полярной шапке сублимируется по-разному в этих регионах с контрастным давлением".

Несмотря на то, что завихрения диоксида углерода, водяного льда и красного реголита кажутся гладкими и стекающими, ледяной пейзаж, на самом деле, представляет собой слоистое сочетание пиков, впадин и плоских равнин.
Возможно, в будущем, когда человечество ступит на поверхность Марса, ледники Марса станут востребованным ресурсом не только бесценной воды и топлива, но и как климатические временные капсулы. История климата на планете фиксируется в этих слоях, предоставляя информацию о климате планеты и его жилом потенциале.



Осадочные породы на Марсе свидетельствуют о существовании там в прошлом озер. Снимок сделан марсоходом Curiosity. Фото: NASA

Осадочные породы, которые, вероятно, сформировались под водой в далеком прошлом.
Эти слои осадочных горных пород говорят о том, что когда-то поверхность Марса была покрыта многочисленными озерами и мелкими морями. В марсианских кратерах отчетливо видны ряды отложений, которые вряд ли могли сформироваться без участия воды. Такие слоистые структуры горной породы широко распространены на Земле в тех местах, где когда-либо были озера.





Осадочные породы на Марсе. Снимок сделан марсоходом Куриосити

Области, покрытые осадочными слоями, рассеяны по всей поверхности Марса. В основном они располагаются в пределах кратеров, таких, как Western Arabia Terra, Terra Meridiani, Hellas и в расщелинах большого каньона Valles Marineris. Ученые сравнивают эти наслоения со сходными земными структурами на юго-западе США, такими как Большой Каньон и пустыня Painted Desert в Аризоне.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Ну, теперь я спокойна, а то подумала, что производители шотландского виски могут разориться - ведь кто же станет безо льда-то его пить :))
Но если без шуток,то тенденция эта настораживает.