Миры

Свет звезд далекой и прекрасной туманности



A Hubble Space Telescope

На краю галактики Малое Магелланово Облако, которую через 4 миллиарда лет «поглотит» Млечный Путь, находится эмиссионная туманность NGC 602. Малое Магелланово Облако является самым удалённым спутником Млечного Пути из всех известных, включая Большое Магелланово Облако и другие карликовые галактики в созвездиях Большого Пса и Стрельца.


Потрясающей красоты туманность NGC 602 находится в окружении завихрений космической пыли и цветных струй газа, из которых она и образовалась. Возраст туманности считается молодым – ей около пяти миллионов лет.

Рассеянное скопление молодых звезд в центре туманности ионизирует окружающие газовые облака и создает ударные волны, инициируя рождение новых звезд. Здесь находится активная область звездообразования.

Если посмотреть внимательней, то можно увидеть спирали далеких галактик, проглядывающих сквозь туманность. Далеких иных миров, находящихся за сотни миллионов световых лет от Земли.
Свет звезд далекой и прекрасной туманности
Пользователь fernwright сослался на вашу запись в своей записи «Свет звезд далекой и прекрасной туманности» в контексте: [...] за сотни миллионов световых лет от Земли. Украл у http://galeneastro.livejournal.com/371638.html [...]
Похожа на космический цветок восхитительной красоты
Да! и словно защищает те скопления галактик, укрывает их :))
Да, я обратила внимание. И смотрите, Вам не приходит мысль, что само это Облако чем-то напоминает зародыш млекопитающего? Это, конечно, чистейшей воды фантазия, и всё же ☺ ...
Похоже... И я в этой туманности различаю "столпы творения"
Прекрасный снимок. Слышал, что вроде планируют еще один орбитальный телескоп сделать.
Что касается российского, то Россия сдвинула запуск обсерватории «Спектр-РГ»
Ну хотя бы в википедии, где дается ряд полезных ссылок. Набирайте в гугле "Спектр-РГ"