Миры

Нитевидная структура Вселенной



Вселенная - это не просто однородная каша из галактик: на самом деле галактики группируются в куда более крупные структуры, своего рода космические нити, и вот из этих-то волокон и состоит все на свете.

Волокнистая структура из галактик, составляющая вселенную, была обнаружена и подтверждена спектрографическими методами европейскими и японскими астрономами.
Ученые, кропотливо собрав крупицы данных о скоростях и направлениях движения галактик, составили карту этих нитей для населяемого человечеством угла космоса.


Солнечная система находится в одном из спиральных рукавов галактики Млечный Путь. Эта Галактика - часть «Местного скопления», которое включает, помимо нашей галактики, туманность Андромеды, Магеллановы облака и еще пять других десятков космических объектов. Эта область космоса имеет в поперечнике примерно 3 миллиона световых лет.
Это не так много, если учесть, что видимая Вселенная в тридцать тысяч раз больше.




Самый большой тип объединения галактик, который включает в себя тысячи галактик - сверхскопление.
Наша местная группа галактик – лишь часть этого сверхскопления, или суперкластера галактик, который ученые из Гавайи назвали Ланиакеа («просторное небо» по-гавайски). Этот суперкластер уже имеет поперечник примерно в полмиллиарда световых лет.
Но по сравнению с видимой Вселенной и он всего лишь как фабрика «Красный Октябрь» на карте Москвы. Не сразу и найдешь, но уже что-то.

Вещество во Вселенной образует гигантскую трехмерную сеть волокнистых образований, узлы которых содержат скопления галактик. Из таких волокон и скоплений образуется «скелет» мироздания. Длина волокна составляет около 60 миллионов световых лет. До сих пор имелись данные о крупных волокнистых структурах, обнаруженных сравнительно недалеко от нас, теперь речь идет об их существовании в удаленных уголках Вселенной.




На этой картинке изображен удивительный узор из звезд и галактик в ближайшей Вселенной.
В центре расположены звезды, находящиеся в плоскости нашей Галактики Млечный Путь. За пределами галактической плоскости синими точками показаны ближайшие галактики, а красными точками отмечены самые далекие галактики.

На картинке подписаны названия некоторых структур. Многие галактики связаны гравитационными силами и образуют скопления, которые более слабо связаны в сверхскопления, которые, в свою очередь, иногда объединяются в еще более крупномасштабные структуры.




Адрес нашей галактики
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, так выглядит мыслящая материя – волокна из нейронов головного мозга человека под электронным микроскопом
Вот! Я думала - что это мне напоминает? Именно, это - мыслящая материя! Господи, просто мурашки по коже!!!
Именно, мурашки по коже... Вы удивительно тонко все прочувствовали и поняли..)
Спасибо!
Меня давно, как и многих, конечно, мучил вопрос - есть ли структуры более высокого порядка, чем просто скопления галактик. Если есть такие структуры, то Вселенная является организованной и упорядоченной - другой вопрос - как, что это за порядок, но это нам вряд ли скоро откроется. Но вот если всё видимое пространство - это часть какой-то структуры / какого-то организма(?) , то это принципиально важно не просто в научном и философском планах, но должно являться путеводной звездой ☺ во всех наших поступках и мыслях - Космос всё видит, Космос всё знет… о чём нам и твердят мудрецы уже не одну тысячу лет ☺
Вы правы, Космос - живой... Но пока нам это более понятно,когда речь идет о Земле. Многие космонавты убеждались в этом, когда находились на орбите. Например,Александр Серебров, летчик-космонавт, своими глазами без бинокля видел все улицы одного из городов.Причиной такого сверхдальновидения ученые считают атмосферу планеты. Из испарившейся земной влаги образуются своеобразные увеличительные линзы. Возможно, Земля делает это специально, чтобы человек мог рассмотреть, что происходит на родной планете, как вырубают ее леса, отравляют океаны и воздух. В своем легендарном полете Гагарин тоже слышал музыку, которая возникала из ниоткуда и не давала покоя.
Да, спасибо, очень интересные примеры, а про музыку для ☺ Гагарина я, кажется, не слышала, как и не знала такого объяснения сверхдальновидения.
Если Космос живой, то это, возможно, объясняет, почему Земля, находясь как бы в тире - мимо нас проносится очень много астероидов - всё-таки ещё жива. Может быть, от нас беду отводят...