Миры

Нитевидная структура Вселенной



Вселенная - это не просто однородная каша из галактик: на самом деле галактики группируются в куда более крупные структуры, своего рода космические нити, и вот из этих-то волокон и состоит все на свете.

Волокнистая структура из галактик, составляющая вселенную, была обнаружена и подтверждена спектрографическими методами европейскими и японскими астрономами.
Ученые, кропотливо собрав крупицы данных о скоростях и направлениях движения галактик, составили карту этих нитей для населяемого человечеством угла космоса.


Солнечная система находится в одном из спиральных рукавов галактики Млечный Путь. Эта Галактика - часть «Местного скопления», которое включает, помимо нашей галактики, туманность Андромеды, Магеллановы облака и еще пять других десятков космических объектов. Эта область космоса имеет в поперечнике примерно 3 миллиона световых лет.
Это не так много, если учесть, что видимая Вселенная в тридцать тысяч раз больше.




Самый большой тип объединения галактик, который включает в себя тысячи галактик - сверхскопление.
Наша местная группа галактик – лишь часть этого сверхскопления, или суперкластера галактик, который ученые из Гавайи назвали Ланиакеа («просторное небо» по-гавайски). Этот суперкластер уже имеет поперечник примерно в полмиллиарда световых лет.
Но по сравнению с видимой Вселенной и он всего лишь как фабрика «Красный Октябрь» на карте Москвы. Не сразу и найдешь, но уже что-то.

Вещество во Вселенной образует гигантскую трехмерную сеть волокнистых образований, узлы которых содержат скопления галактик. Из таких волокон и скоплений образуется «скелет» мироздания. Длина волокна составляет около 60 миллионов световых лет. До сих пор имелись данные о крупных волокнистых структурах, обнаруженных сравнительно недалеко от нас, теперь речь идет об их существовании в удаленных уголках Вселенной.




На этой картинке изображен удивительный узор из звезд и галактик в ближайшей Вселенной.
В центре расположены звезды, находящиеся в плоскости нашей Галактики Млечный Путь. За пределами галактической плоскости синими точками показаны ближайшие галактики, а красными точками отмечены самые далекие галактики.

На картинке подписаны названия некоторых структур. Многие галактики связаны гравитационными силами и образуют скопления, которые более слабо связаны в сверхскопления, которые, в свою очередь, иногда объединяются в еще более крупномасштабные структуры.




Адрес нашей галактики
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, спасибо, очень интересные примеры, а про музыку для ☺ Гагарина я, кажется, не слышала, как и не знала такого объяснения сверхдальновидения.
Если Космос живой, то это, возможно, объясняет, почему Земля, находясь как бы в тире - мимо нас проносится очень много астероидов - всё-таки ещё жива. Может быть, от нас беду отводят...