Миры

Кольца Сатурна





В этом видео использовались только реальные научные снимки, с применением фотоанимации и мультилинейной фотоанимации. Никаких компьютерных моделей, рисованных текстур и только минимальная обработка фотографий.


Все четыре газовых гиганта Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) имеют кольца, но только Сатурн окружают самые заметные и красивые кольца.
Первым увидел эти кольца Галилей. Наблюдая в телескоп Сатурн, он заметил два небольших тела, симметрично расположенных по обе стороны планеты. Сначала он принял их за два больших спутника, но полностью не был в этом уверен, и поэтому публично не объявил о своём открытии. Для себя же в журнале наблюдений он сделал зашифрованную в виде криптограммы следующую запись: «Высочайшую планету тройною наблюдал».


Высочайшей, то есть. наиболее удалённой от Солнца планетой раньше считался Сатурн, потому что более дальние планеты были ещё неизвестны.
Через несколько дней наблюдений объекты по обеим сторонам диска Сатурна перестали быть видимыми. Причина такого события объясняется просто. В процессе движения по своей орбите Сатурн показывает земному наблюдателю свои кольца под разным углом.

Секрет колец Сатурна был разгадан в 1659 году замечательным голландским учёным Христианом Гюйгенсом (1629 - 1695).
Гюйгенс предположил, что кольцо Сатурна состоит из многих мелких каменных элементов и пыли. В книге «Система Сатурна» он так сформулировал результат наблюдений за Сатурном: «Кольцом окружен тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклонённым». Здесь же Гюйгенс объяснил, почему кольцо Сатурна в разное время занимает разное положение, по-разному выглядит или вообще становится невидимым.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да. Посмотрела сейчас ещё раз и увидела этот кратер - в первый раз не успела рассмотреть.
Мимас из-за этого кратера напоминает Звезду Смерти из кинофильма «Звёздные войны».
Да, смотрела когда-то, но уже всё забыла кроме тех двух роботов - один высокий и худой, другой маленький (Дон Кихот и Санчо ), и помню, что маленький издавал такие забавные и трогательные звуки :))
А кратер-то какой огромный! Трудно даже представить, как бедному Мимасу тяжело пришлось.