galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Болиды



Стрела Ориона - Болид над Канадой.
Фотограф из Калгари Бретт Абернетти запечатлел яркий болид, который пролетел ранним утром над горой Рандл в Канаде 2 января 2015 года . Это был огромнейший огненный шар, который освещал все вокруг. В какой-то момент огненный шар распался на несколько фрагментов и исчез.

Фотографу удалось сделать снимок довольно редкого явления.
Далеко не каждому посчастливилось наблюдать метеорные потоки, или хотя бы увидеть одну «падающую звезду» - метеор. А метеором, между тем, называется видимый след метеороида, или метеорного тела, вошедшего в атмосферу Земли и сгоревшего в ней.


Случается так, что влетевший в земную атмосферу из межпланетного пространства осколок кометы или астероида имеет довольно крупные размеры. Он весит уже не доли грамма, а килограммы и тонны. Это уже не мелкое, а крупное метеорное тело. Когда оно влетает в атмосферу, то с Земли виден стремительно несущийся по небу огненный шар, называемый болидом. За ним тянется огненный хвост, рассыпаются искры и затем остается слабо светящийся туманный след.

Болид пролетает в течение нескольких секунд, а след, оставленный им, можно наблюдать в течение десятков минут или даже более часа.
При полете особенно яркого и крупного болида через несколько минут после его исчезновения доносится грохот с раскатами. От сильного сопротивления воздуха метеорное тело нередко раскалывается и с грохотом выпадает на Землю в виде осколков. Ударные волны иногда вызывают значительное сотрясение грунта и зданий.

Остатки метеорных тел, упавшие на Землю, называются метеоритами.
Двигаясь в атмосфере, частица нагревается вследствие торможения, и вокруг неё образуется обширная светящаяся оболочка, состоящая из горячих газов. Болиды часто имеют заметный угловой диаметр и бывают видны даже днём.




Одним из известных болидов является «Челябинск». Его взрыв произошел 15 февраля 2013 года в районе Челябинска. Небесное тело первоначальной массой около 10 000 тонн и размером 17 метров вошло в земную атмосферу под острым углом на скорости около 18 км/с и спустя 32,5 секунды разрушилось.




Падение сопровождалось серией атмосферных взрывов - разрушением с распространением ударных волн. Наиболее крупные из фрагментов, общей массой 654 кг, были подняты 16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль.




При полете метеориты оплавляются и покрываются черной корочкой. Один такой известнейший камень вмонтирован в восточном углу стены храма Кааба в Мекке.




Согласно исламскому преданию, Чёрный камень когда-то находился в раю, он был послан с неба для строительства храма и с древних времён служит местом паломничества мусульман. Камень был белым, но почернел, попав на Землю из –за грехов людей.





Болид над Челябинском
Tags: болиды, метеориты, метеоры
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments