Миры

Болиды



Стрела Ориона - Болид над Канадой.
Фотограф из Калгари Бретт Абернетти запечатлел яркий болид, который пролетел ранним утром над горой Рандл в Канаде 2 января 2015 года . Это был огромнейший огненный шар, который освещал все вокруг. В какой-то момент огненный шар распался на несколько фрагментов и исчез.

Фотографу удалось сделать снимок довольно редкого явления.
Далеко не каждому посчастливилось наблюдать метеорные потоки, или хотя бы увидеть одну «падающую звезду» - метеор. А метеором, между тем, называется видимый след метеороида, или метеорного тела, вошедшего в атмосферу Земли и сгоревшего в ней.


Случается так, что влетевший в земную атмосферу из межпланетного пространства осколок кометы или астероида имеет довольно крупные размеры. Он весит уже не доли грамма, а килограммы и тонны. Это уже не мелкое, а крупное метеорное тело. Когда оно влетает в атмосферу, то с Земли виден стремительно несущийся по небу огненный шар, называемый болидом. За ним тянется огненный хвост, рассыпаются искры и затем остается слабо светящийся туманный след.

Болид пролетает в течение нескольких секунд, а след, оставленный им, можно наблюдать в течение десятков минут или даже более часа.
При полете особенно яркого и крупного болида через несколько минут после его исчезновения доносится грохот с раскатами. От сильного сопротивления воздуха метеорное тело нередко раскалывается и с грохотом выпадает на Землю в виде осколков. Ударные волны иногда вызывают значительное сотрясение грунта и зданий.

Остатки метеорных тел, упавшие на Землю, называются метеоритами.
Двигаясь в атмосфере, частица нагревается вследствие торможения, и вокруг неё образуется обширная светящаяся оболочка, состоящая из горячих газов. Болиды часто имеют заметный угловой диаметр и бывают видны даже днём.




Одним из известных болидов является «Челябинск». Его взрыв произошел 15 февраля 2013 года в районе Челябинска. Небесное тело первоначальной массой около 10 000 тонн и размером 17 метров вошло в земную атмосферу под острым углом на скорости около 18 км/с и спустя 32,5 секунды разрушилось.




Падение сопровождалось серией атмосферных взрывов - разрушением с распространением ударных волн. Наиболее крупные из фрагментов, общей массой 654 кг, были подняты 16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль.




При полете метеориты оплавляются и покрываются черной корочкой. Один такой известнейший камень вмонтирован в восточном углу стены храма Кааба в Мекке.




Согласно исламскому преданию, Чёрный камень когда-то находился в раю, он был послан с неба для строительства храма и с древних времён служит местом паломничества мусульман. Камень был белым, но почернел, попав на Землю из –за грехов людей.





Болид над Челябинском
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
мне довелось наблюдать комету, вроде Галлея... через весь горизонт... и метеориты мы видали и желания загадывали)))
Пускай бы и летали по Космосу целы-невредимы, а нас стороной обходил:)
Да, вот уже два года прошло со дня падения челябинского болида. Теперь вот в Канаде упал...

Эта фото во всех местных сетях уже побывала. Интересно, что это не классическое фото место. Похоже он ехал к озерам, но как тогда успел остановиться =)

Фотограф пишет, что он охотился за полярным сиянием. Но вытащил более крупную рыбу!)

Это хорошее место для сияния, но первый раз вижу фото с этой точки. А фотографий Рандл я видел десятки. У меня у самого она со многих ракурсов есть.

Я помню в 96ом вроде всей семьей наблюдали звездопад. Длилось все это около полуминуты. Никогда не забуду)
Болиды
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Болиды» в контексте: [...] Оригинал взят у в Болиды [...]
Праздник это для тебя или нет, тем не менее, пожелаю, чтобы в твоей жизни всегда была искренняя, сильная, светлая, взаимная любовь!

Благодарю, прекрасное пожелание)
Счастья вам и большой любви!
Не знал такого
А фото завораживающее
Да, такое фото - большая удача для фотографа. Автор снимок назвал "Болид над Канадой". Да, бывают метеоры, бывают и болиды. В чем различие - на это и стоит обратить внимание. Кстати, и на то, что же в таком случае является метеоритом:)