Миры

Путешествие в туманность Ориона



Пыль и газ в Большой туманности Ориона. Астрофотограф Терри Хэнкок

Хорошо известная Большая туманность Ориона, которая находится ниже Пояса Ориона в одноименном созвездии, является самой яркой частью огромных звездных яслей, где рождаются новые звезды.
Эта область простирается на сотни световых лет и расположена примерно в 1350 световых годах.
Эмиссионная туманность Ориона заметна даже невооруженным глазом как туманный кокон в районе Меча Ориона.

В бинокль ее молочное свечение занимает гораздо большую площадь, а в телескоп становится заметной и сложная структура туманности.
В ней пылевые облака образуют красивые волокнистые структуры, «листья» и «пузыри».




Созвездие Ориона. В центре три звезды пояса Ориона: Альнитак, Альнилам, Минтака

Пыль рождается в атмосфере красных гигантов - холодных массивных звезд, находящихся на завершающем этапе эволюции. Звездные ветра выдувают пыль наружу и рассеивают ее по космосу в виде причудливых волокон.
Через несколько миллионов лет пыль в туманности будет отчасти разрушена, а отчасти выдавлена ультрафиолетовым излучением формирующихся сейчас внутри туманности горячих звезд. И тогда перед землянами предстанет уже совсем другая картина.




Облака газа и пыли являются сырьем, из которого «сделаны» звезды. К сожалению, эти крошечные частицы пыли образуют завесу, которая не позволяет в видимом свете увидеть то, что находится в середине тех облаков и позади них.

С помощью орбитального телескопа Хаббл учёные из НАСА обнаружили протопланетный диск и четыре массивные звезды в центре туманности. Это - зарождающаяся солнечная система.
Вновь открывшиеся редкие объекты являются одними из самых молодых найденных протозвезд. В результате наблюдения за ними астрономы стали еще ближе к моменту формирования звезд.



Путешествие в туманность Ориона
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Вот это да! То есть, некоторые участки Космоса полны света и ярких красок! Какое чудо!