Миры

Космические корабли миссии снабжения МКС



SpaceX CRS-5 - космический корабль миссии снабжения МКС, запущенный 10 января 2015 года. Это седьмой по счёту космический аппарат серии Dragon и пятый в программе снабжения МКС, выполненный SpaceX по контракту с НАСА.

Dragon - космический корабль многоразового использования американской компании SpaceX, предназначенный для доставки полезного груза или экипажа на Международную космическую станцию.
22 мая 2012 года с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета-носитель «Falcon 9» с частным космическим грузовым кораблём «Dragon». Грузовой корабль «Dragon» стал первым аппаратом коммерческого назначения, состыковавшимся с МКС.




космический корабль SpaceX CRS-5

Dragon состоит из двух модулей: командного отсека конической формы и цилиндрического приборно-агрегатного отсека. Энергоснабжение корабля обеспечивают солнечные батареи и аккумуляторы.
Dragon является практически моноблочным кораблем. Двигательная установка, топливные баки, аккумуляторы и другое оборудование агрегатного отсека возвращаются вместе с кораблем на Землю.




CRS-3 над Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты

Стыковка корабля Dragon с МКС осуществляется с помощью манипулятора. Возвращение на Землю - на парашютной системе в океан.




Космический корабль SpaceX CRS-3 Dragon пролетает над Йеменом

Особая гордость разработчиков - концепция безопасности корабля. Под капсулой находится сервисный модуль, который в случае аварии Dragon сможет спасти экипаж и груз за счет того, что способен быстро отстыковаться от базовой станции.




SpaceX CRS-3 - пятый полёт автоматического грузового корабля Dragon компании SpaceX




Космический корабль SpaceX CRS-2, 1 марта 2013г
Кстати, вот видео последней не очень удачной посадки Falcon на баржу:
https://vine.co/v/OjqeYWWpVWK
Уже близко, но ещё есть над чем поработать. :)
Да, вот 8 апреля должен состояться запуск SpaceX CRS-6. Запуск на низкую орбиту означает, что могут быть опять шоу с посадкой Falcon 9 на баржу. Но, может быть,погода не подведет, а то следующий запуск будет только 13 июня

Американцы опять сами летать начали?

Не хотят зависеть от России в доставке астронавтов на МКС и обратно
Вспомнилась фраза трех зеленых человечков "Клешня-я-я-я-я"