Миры

Красный карлик 70 тысяч лет назад направил к Земле скопление комет



Красный карлик пролетел рядом с Солнечной системой 70 тысяч лет назад.
Об этом было сообщено группой астрономов из США, Европы, Чили и Южной Африки, которые установили, что недавно обнаруженная тусклая звезда Шольца предположительно прошла через облако Оорта.
Его назвали "звездой Шольца" в честь первооткрывателя - астронома по имени Ральф-Дитер Шольц из Потсдамского астрофизического института в Германии.


Сейчас звезда Шольца является небольшим тусклым красным карликом в созвездии Единорога на расстоянии около 20 световых лет от Земли. Поскольку звезда магнитно активна, у нее могут случаться вспышки, в результате которых яркость ее увеличивается в 1000 раз.
Звезда Шольца является частью двойной системы, состоящей из маломассивного красного карлика (с массой около 8% массы Солнца) и коричневого карлика (с массой около 6% массы Солнца). Коричневые карлики считаются "неудавшимися" звездами, поскольку их массы слишком малы для соединения водорода в их ядрах, но все же они намного массивней, чем газовые гиганты наподобие Юпитера.




В реальности, Коричневый карлик, пролетев рядом с огромным скоплением комет на периферии Солнечной системы, мог возмутить их движение по орбитам и часть из них направить во внутреннюю часть Солнечной системы. Чтобы долететь до Земли, кометам с расстояния в 50 000 астрономических единиц потребуется порядка двух миллионов лет.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Ну, не совсем пустые, землянам предстоит много трудностей. Чтобы предугадать будущее, нужно хорошо знать прошедшее. Все меняется, и хотелось бы верить, что к лучшему. И все повторяется, выходя каждый раз на новый виток.