Миры

Красный карлик 70 тысяч лет назад направил к Земле скопление комет



Красный карлик пролетел рядом с Солнечной системой 70 тысяч лет назад.
Об этом было сообщено группой астрономов из США, Европы, Чили и Южной Африки, которые установили, что недавно обнаруженная тусклая звезда Шольца предположительно прошла через облако Оорта.
Его назвали "звездой Шольца" в честь первооткрывателя - астронома по имени Ральф-Дитер Шольц из Потсдамского астрофизического института в Германии.


Сейчас звезда Шольца является небольшим тусклым красным карликом в созвездии Единорога на расстоянии около 20 световых лет от Земли. Поскольку звезда магнитно активна, у нее могут случаться вспышки, в результате которых яркость ее увеличивается в 1000 раз.
Звезда Шольца является частью двойной системы, состоящей из маломассивного красного карлика (с массой около 8% массы Солнца) и коричневого карлика (с массой около 6% массы Солнца). Коричневые карлики считаются "неудавшимися" звездами, поскольку их массы слишком малы для соединения водорода в их ядрах, но все же они намного массивней, чем газовые гиганты наподобие Юпитера.




В реальности, Коричневый карлик, пролетев рядом с огромным скоплением комет на периферии Солнечной системы, мог возмутить их движение по орбитам и часть из них направить во внутреннюю часть Солнечной системы. Чтобы долететь до Земли, кометам с расстояния в 50 000 астрономических единиц потребуется порядка двух миллионов лет.
promo galeneastro lapkritis 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Красный карлик 70 тысяч лет назад направил к Земле скоп
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Красный карлик 70 тысяч лет назад направил к Земле скопление комет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красный карлик 70 тысяч лет назад направил к Земле скопление комет [...]