Миры

На Земле, как на Титане



На Титане, спутнике Сатурна, обнаружены великие метановые озера.Раньше там уже находили небольшие озерца, однако на этот раз речь идет о самых настоящих морях, расположенных в северных широтах спутника. Открытие позволяет объяснить, почему у Титана столь плотная и активная атмосфера. Титан является одним из кандидатов на колонизацию во внешней части Солнечной системы, потому, что там сохраняется возможность наличия жидких органических соединений и даже некислородной жизни.

Увидеть снимки метановых озер крупным планом на Титане пока не представляется возможным, но на Земле есть одно удивительное озеро с пузырьками метана, которое стоит увидеть.




Озеро Эйбрахам длиной 32 километра и шириной три километра создано в 1972 году при строительстве плотины на реке Норт-Саскачеван в Канаде. Озеро известно своим необычным ледяным покровом, в толще которого можно увидеть множество замёрзших пузырьков газа.




Причина такого природного феномена объясняется очень просто: со дна озера к уже застывшей кромке льда поднимаются пузырьки метана. Они застывают на разной глубине, что и создает такой необыкновенный визуальный эффект.




Происходит это следующим образом. Растения на дне озера на протяжение всей зимы вырабатывают метан, который поднимается со дна озера в виде пузырьков газа. Поднимаясь со дна озера, пузырьки метана утыкаются в слой льда и накапливаются под замёрзшей поверхностью. По мере понижения температуры толщина льда постепенно увеличивается, захватывая всё новые и новые пузырьки газа на всё большей глубине. В результате образуются своеобразные столбы из пузырьков, вмёрзших в лёд на разной глубине друг под другом.
Я такие пузыри видел в прошлом году у нас в пруду. Жаль не было в кармане зажигалки, проковырял бы один такой пузырь подальше от других и попытался бы поджечь. Но в пруду может и углекислотный газ замёрзнуть.
Это интересно) Вполне могли быть и метановые пузыри. Но тут различие в масштабах
> дне озера на протяжение всей зимы вырабатывают метан, который поднимается со дна озера в виде пузырьков газа
А только метан может "вмораживаться" в лед? Просто я похожие пузырьки видел у нас, на местной речке(Хопёр)

Конечно, не такие большие и красивые, как у вас в посте, но вроде похожи.
Интересно, что ряд опытов, проведённых экологами из Университета Аляски Фэрбенкс (University of Alaska Fairbanks), доказал, что высвобождающийся из озера газ действительно является метаном. В процессе одного из них исследователи налили на лёд тёплую воду, сделали во льду отверстие и подожгли образовавшуюся дыру. Газ, высвобождавшийся из-подо льда, горел.

Красивый феномен, правда если протыкать, то не аромат роз там будет)
Да, верно. И там еще очень холодно в низине. Правда, не так, как на Титане

Еще озеро Миниванка замерзает так же с пузырями. Но чтобы их увидеть, надо 20 км на коньках пройти, а Абрахам у дороги и снимать легко.

Под Минниванкой так вообще город затопленный находится...

Интересная информация) Такую сразу и не найдешь. Это скорее вам там известно. Но все же хотелось бы знать, почему это случилось. Озеро длинное, глубокое...

Перед второй мировой было решено повысить производительность электростанции, для этого подняли уровень воды и затопили небольшой прибрежный городок. Место очень популярно у дайверов.

Да, такое практиковалось и в России, и во многих других странах.
И теперь в этом озере осетры водятся...

Про них не слышал. Это национальный парк. Ловить и охотится запрещено. =)

Очень красивое явление. Правда работает только в случае прозрачного льда.