Миры

Синий закат на Марсе





На ролике NASA запечатлен синий закат на Марсе. Он составлен из фотографий, снятых космическим аппаратом Opportunity, который был запущен к Марсу 7 июля 2003 года с помощью ракеты-носителя Delta II.


В конце января этого года аппарат отметил 11-летие со дня своей посадки на Марсе. В честь этой даты марсоход сделал красивый панорамный снимок с одной из самых высоких точек, куда он смог забраться, - с вершины Cape Tribulation на западной кромке кратера Индевор.

Из более чем 40 зондов, улетевших к Марсу, менее чем половине удалось успешно завершить свои миссии. В настоящее время на поверхности Марса функционируют два ровера: Curiosity и Opportunity. Оба марсохода принадлежат NASA. Кроме того, атмосферу Красной планеты исследует индийский зонд Mangalyaan, а также американский MAVEN, почти одновременно достигшие Марса в конце сентября 2014 года.

На роверах Opportunity и Curiosity установлены альфа-протон-рентгеновские спектрометры с российскими источниками на основе кюрия-244, предназначенные для анализа элементного состава вещества.

На Марсе Солнце синего цвета. Атмосфера Земли рассеивает синий свет во всех направлениях, поэтому для наблюдателя на поверхности Земли небо имеет сине- голубой оттенок. А остальные составляющие солнечного света проходят сквозь атмосферу беспрепятственно и Солнце видно в спектре, смещенном в красно-желтую область.

На Марсе происходит совершенно противоположная ситуация. Красная пыль в атмосфере рассеивает красную часть солнечного света, окрашивая небо над Марсом в красные тона. Синяя часть солнечного света проходит сквозь марсианскую атмосферу и делает Солнце видимым с поверхности в холодных цветах синих оттенков. Так как количество пыли в атмосфере напрямую связано с количеством ураганов и силой ветров близ поверхности, то цвет марсианского Солнца может колебаться в очень широких пределах и имеет ярко выраженный сезонный характер.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
каково будет первым поселенцам? Солнце махонькое и голубое...Тоска сплошная...Девушку на пляж после работы не пригласить...загаром её не полюбоваться...Коктейль.даже.не налить...замёрзнет всё нафиг ещё в бутылке...
Очень скоро все начнут искать "Бутылку из марсианского стекла"...
Ну что ж... Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик..
А ведь действительно, цвет земного неба и земного солнца определяет молекулярное рассеяние в атмосфере. На Марсе рассеивающие частицы пыли принципиально другого, более крупного размера, соответственно спектральные свойства рассеянного света принципиально иные.
Да, действительно, разве может быть на Красной планете Солнце красное?!
Был бы воздух, было бы красное, но тогда планета стала бы голубой:)
Жутковатое зрелище. И такое чувство, что я понял, почему собаки воют )
Да, на Марс полетят не за туманом, а туда, где только скалы и пески:)

Одиннадцать лет уже на Марсе, а казало будто совсем недавно это было. как быстро летит время. А аппарат на совесть сделан, все еще работает.
Столько фотографий им сделано, что теперь на их основе создана программа для виртуального посещения Марса..
Да, я видел у Вас такой пост. Только сомневаюсь, что нам удастся побывать в этом симуляторе.
В данный момент мне бы хотелось взобраться на Аю - Даг, вдохнуть аромат первых весенних цветов и взглянуть на морские волны, поющие песнь прибоя у подножья скал...Такой вот симулятор хотя бы:))