Миры

Миссия «Глобального измерения осадков»



Американское и японское космические агентства создали сеть спутникового мониторинга осадков, выпадающих во всем мире. Программа глобального измерения осадков, или GPM, была запущена год назад.
В рамках проекта GPM, что расшифровывается как «Глобальное измерение осадков», ученые получают данные об осадках каждые три часа.

Этот проект позволяет сделать более точными прогнозы погоды и улучшить понимание того, как глобальные климатические изменения влияют на водный цикл планеты.
Более точные измерения осадков также помогают предсказывать наводнения и оползни, улучшить прогнозирование экстремальных явлений, которые вызывают стихийные бедствия.




«Сердцем» GPM стал центральный спутник, который измеряет количество выпадающих осадков при помощи двухчастотного радара и пассивного микроволнового радиометра.
Яркие цвета на карте показывают большие количества осадков, в то время как холодные оттенки показывают районы, в которых прошли снегопады.

"Существует очень высокая вероятность того, что жаркие дни станут более частым явлением с тенденцией к повышению температуры»,- сказал главный научный сотрудник проекта GPM Кевин Хенесси.

Тенденции, связанные с изменением климата, такие как менее частые, но более интенсивные тропические циклоны и более пожароопасная погода, по всей вероятности будут нарастать и достигнут пика в 2030 году.



Глобальная карта измерения осадков (Timelapse)

Фильм НАСА «Водопад»



Вода совершает «путешествие», испаряясь с поверхности океана, скользя по волнам из облаков, пока, попав на фатальную волну, не возвратится вновь на Землю в виде дождя. Новый короткометражный фильм НАСА «Водопад» (Water Falls) приглашает желающих присоединиться в качестве наблюдателей к ученым, которые наблюдают за поведением воды в ходе увлекательного путешествия вокруг земного шара – на шаре.

Произведенный в сотрудничестве с миссией Global Precipitation Measurement, или GPM, фильм «Водопад» знакомит зрителей с круговоротом воды в природе. В фильме демонстрируется как вода, присутствующая в атмосфере, управляет климатом, отражаются глобальные и локальные последствия очень сильного или очень слабого дождя, влияние воды на жизнь общества в самом широком смысле, от производства пищевых продуктов до рационального использования воды в условиях города, а также показана роль, которую вода играет в процессах формирования опасных бурь и ураганов.
Добрый вечер! У Вас очень интересный журнал! Давайте дружить (Вас добавил).