Миры

Первая в мире гонка луноходов в 2016 году



Луноход «Аполлон-17» 11 декабря 1972 (NASA)

За всю историю поверхность Луны бороздили всего четыре лунохода - советские автоматические «Луноход-1» и «Луноход-2», управляемый американский LRV, лунный автомобиль, а также китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»).

Но вскоре землянам будет представлена прямая трансляция гонки луноходов в лунной пыли:
ракета, везущая несколько построенных частными компаниями зондов, приземляется на Луне, роботы выезжают из аппарата и начинают транслировать видео и другие данные, разъезжая по поверхности ближайшего естественного спутника Земли…




Веб-корпорация Google и Фонд X Prize еще в 2007 году учредили премию $30 миллионов для команды, которая первой осуществит успешную посадку лунохода на поверхность Луны, преодолеет расстояние не менее 500 метров и передаст на Землю видео и фотоснимки высокого качества.
По словам главы и основателя фонда Питера Диамандиса «цель конкурса в том, чтобы стимулировать развитие недорогих методов для автоматизированного исследования космоса.»

И вот в конце следующего года состоится первое в истории космонавтики состязание луноходов в рамках международного конкурса Google Lunar X Prize.

Американский луноход Andy, созданный компанией Astrobotic, отправится на Луну при помощи носителя Falcon 9 от компании SpaceX. Японские конкуренты из компании HAKUTO договорились с американцами отправить свои аппараты Moonraker и Tetris тем же рейсом.

Итак, два японских и один американский луноходы устроят гонку по поверхности естественного спутника Земли в районе Озера Смерти в 2016 году. При этом все происходящее будет сниматься на камеры высокого разрешения, установленные на борту аппаратов.
Устроители конкурса уже назвали эти гонки «NASCAR на Луне». Впрочем, учитывая, что скорости луноходов вряд ли будут достигать 800 метров в час, до знаменитых гоночных машин им явно далеко. Всего же луноходам предстоит проехать дистанцию в 500 метров по пересеченной лунной местности.

Известно, что в конкурсе Google Lunar X Prize принимала участие и одна российская команда - проект «Селеноход». Но по словам руководителя команды Николая Дзись-Войнаровского, участники проекта "не смогли найти спонсоров и инвесторов, готовых финансировать проект отправки частного планетохода на Луну".

Помимо американских и японских луноходов Hakuto, Astrobotic и Moon Express, в заезде будут участвовать индийский луноход Team Indus и немецкий Part-Time Scientists. Пока неизвестно, откуда произойдет старт остальных ракет-носителей с луноходами на борту, но Япония и Америка отправят свои аппараты с мыса Канаверал.
Очень своевременный вопрос. Надо им заняться серьезно:)
Будем надеяться, что состоится в намеченные сроки и не будет отложена..
интересно,кто же все таки станет первым человеком,ступившим на Луну?
Послушаюсь совета Вольтера: "Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям."
А МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ, блин(
киньте ссылку, полжалуйста,
откуда информация?